16+
Регистрация
РУС ENG

Прощенная Ковыкта

23.07.2007 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Роснедра не будут отзывать лицензию на месторождение

Комиссия Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами «приняла к сведению» информацию по лицензии компании «РУСИА Петролеум» на разработку Ковыктинского месторождения. Об этом РБК daily сообщил в пятницу источник в ведомстве. По его словам, таким образом, нарушения недропользователю «фактически прощены». Эксперты не сомневались в таком исходе многолетней борьбы «Газпрома» за контроль над Ковыктой.

Ковыктинское месторождение — одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Акционерами недропользователя «РУСИА Петролеум» пока являются ТНК-ВР (62,42%), «Интеррос» (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). 22 июня 2007 года ТНК-ВР и «Газпром» подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает «Газпрому» свою долю акций РУСИА.

Глава Минприроды Юрий Трутнев 13 июля встречался с зампредом правления «Газпрома» Александром Ананенковым, подробности встречи не приводились. Но до нее министр заявлял, что ждет от холдинга план по вводу Ковыкты в эксплуатацию. «Если «Газпром» настроен на интенсификацию разработки месторождения, мы готовы только его поддержать», — сказал он. Новый план освоения, по данным МПР, «Газпром» намерен подготовить и представить до конца лета.

К предыдущему собственнику Ковыкты МПР не было так снисходительно. В феврале по итогам проведенной Росприроднадзором проверки Роснедра уведомили РУСИА о возможном досрочном отзыве лицензии на разработку этого месторождения, если за три месяца компания не исправит нарушения лицензионного соглашения. Срок исполнения предписания Роснедр по устранению нарушений истек 23 мая. Официальное объявление итогового решения так и не состоялось.

Пятничное решение комиссии Роснедр принять к сведению информацию о развитии ситуации вокруг Ковыкты не стало неожиданным для наблюдателей. По их словам, теперь «Газпром» сможет больше внимания уделить проекту и начать его полномасштабную разработку ранее 2017 года, как сообщалось ранее. Такую возможность не исключает источник РБК daily в газовой монополии. В этом же ключе на прошлой неделе высказывался и Юрий Трутнев.

Сроки запуска месторождения могут корректироваться вследствие нескольких факторов, в том числе спроса на газ, признавался зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Предполагаемыми рынками для сбыта газа с Ковыкты являются в том числе Китай и Корея. Пока Китай не смог предложить России цену на голубое топливо, которая ее бы устроила. Кроме того, источники в «Газпроме» указывают, что скорость разработки Ковыкты будет зависеть от решения вопроса с утилизацией гелия, которым столь богато месторождение.
Прощенная КовыктаКод PHP" data-description="Роснедра не будут отзывать лицензию на месторождение" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7989.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку