16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные рекорды

20.07.2007 RBCdaily Андрей Успенский

Российская Urals дорога как никогда

«Черное золото» снова в цене. Новый рекорд ставит российская смесь марки Urals. Министерство энергетики США зафиксировало ее стоимость, установившуюся на прошлой неделе на рынке Средиземноморья, на отметке 74,36 долл. за баррель. Эксперты ожидают дальнейшего повышения цен: мировой спрос растет, предложение за ним не успевает. Следующий на очереди фьючерс на марку Brent — до абсолютного рекорда ему не хватает менее доллара.

Новый уровень цены на Urals — 72,95 долл. за баррель. Только за последнюю неделю цена барреля этой смеси выросла на 4,51 долл., или почти на 6,5%. Североморская нефть Brent достигла самой высокой отметки с конца лета прошлого года. Но абсолютный рекорд в 77,73 долл. за баррель преодолеть не смогла. Примечательно, что и ценовой разрыв между Brent и Urals за минувшую неделю сократился с 2,9 до 2,54 долл. В аналогичном периоде предыдущего года спред между Brent и Urals был 5,03 долл.

Россия сполна воспользовалась благоприятной ценовой конъюнктурой. На днях Росстат сообщил, что Россия вновь обошла Саудовскую Аравию по объемам добычи «черного золота», выйдя на первое место в мире. Согласно официальной статистике, в мае этого года добыча в России в среднем составила 9,7 млн барр. нефти в сутки, что на 14% больше объемов, добытых Саудовской Аравией. «Urals становится более востребованной», — объясняет Константин Черепанов из «КИТ Финанс». По его словам, из-за снижения добычи в Северном море и Мексике и роста в России доля Urals на рынке растет, а увеличение востребованности также способствует росту стоимости этой смеси.

Российские нефтяники не могут радоваться повышательной тенденции в полной мере. «Рост цены сказывается на прибыли, но не в таком соотношении, как для компаний, работающих в других странах», — сетует представитель одной из компаний. В ЛУКОЙЛе РБК daily рассказали об этой пропорции: при превышении ценой на нефть отметки 25—27 долл. за баррель российские нефтяники получают с каждого доллара примерно 10 центов. По словам других участников рынка, при цене на нефть выше 30 долл. за баррель с каждого дополнительного доллара компания получает около 13 центов прибыли.

Участники рынка в разговоре с РБК daily сказали, что повышение цены на нефть важно для российских нефтекомпаний прежде всего с точки зрения переработки. «Если компания достаточно много перерабатывает, то рост цен на сырье существенно повышает ее прибыль», — пояснил один из них. «Нефтяникам рассчитывать на существенный рост прибыли не приходится», — соглашается Константин Черепанов. По его оценкам, если баррель Urals будет стоить 75 долл., нефтяники смогут зарабатывать 44,3 долл. с каждого барреля, а при текущих ценах прибыль составляет около 43 долл. с каждого барреля.

Отметим, что эксперты не видят причин для значительного падения цен на нефть. В опубликованном на этой неделе прогнозе Economist Intelligence Unit говорится, что в 2008 году они вырастут на 7%. «Значительное сокращение добычи странами — участницами ОПЕК ранее в этом году увеличило дефицит на рынке, из-за чего цены вырастут до 70 долл. за баррель, — считают авторы исследования. — Спрос, вызванный ростом потребления в Китае и США, останется высоким». По словам г-на Черепанова, фундаментальным фактором роста является дисбаланс мирового спроса и предложения. Среди краткосрочных причин эксперт называет рекордный рост спроса на бензин в США.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку