16+
Регистрация
РУС ENG

Загадка Менделеева

18.07.2007 Время новостей Анна Горшкова

Ярославский НПЗ продан неназванному покупателю

«Славнефть» избавилась от 51,86% акций самого старого нефтеперерабатывающего завода в России -- Ярославского НПЗ им. Менделеева. В прошедший понедельник состоялся соответствующий аукцион. Правда, кому досталось наследие великого русского ученого и по какой цене, пока остается загадкой, поскольку ни одна из ведущих нефтяных компаний не подтвердила свое участие в аукционе. В пресс-службе «Славнефти» итоги торгов также не комментируют, ссылаясь на отсутствие официальных данных по их результатам, которые должен предоставить организатор аукциона компания «Совлинк». По словам источника, близкого к «Славнефти», имя покупателя будет известно в ближайшие два дня. «Стороны в течение двух дней после проведения аукциона должны будут оформить все необходимые документы по сделке, после чего имя победителя будет опубликовано», -- рассказал он «Времени новостей». Он утверждает, что на акции завода претендовало три компании, но ни «Роснефти», ни ее «внучки» «Нефть-актив» среди них не было. «Там были небольшие компании со сложными названиями из трех слов», -- посетовал он. Об этом же рассказал и представитель самого завода.

В «Роснефти» отказались комментировать эту информацию. Представители «Русснефти» и ЛУКОЙЛа заявили, что в аукционе по выкупу Ярославского НПЗ компании участия не принимали. Не знают о новых владельцах завода и представители акционеров «Славнефти» -- ТНК-ВР и «Газпром нефти». По неофициальной информации, российским акционерам ТНК-ВР подконтрольны другие 36,19% акций завода, находящиеся в номинальном держании «ИНГ Банк (Евразия)». Однако вчера в ТНК-ВР отметили, что контрольного пакета завода не покупали.

«Славнефть» объявила о продаже завода месяц назад. В выставляемый на продажу лот вошли 48,03% акций Ярославского НПЗ, принадлежащие непосредственно «Славнефти», а также 100% акций ЗАО "Русойл-Москва", владеющего другими 3,83% акциями завода (само ЗАО представляет собой комплекс по производству пластиковой тары и наливу масел, действующий на территории завода). Стартовая цена этого лота составила 334,187 млн руб. (12,8 млн долл.). Общая стоимость завода, по оценке его аудитора «Делойт и Туш СНГ», должна составлять 15 млн долларов.

Ярославский НПЗ -- самый старый нефтеперерабатывающий завод, действующий на территории России. Он был основан еще в 1879 году. Несколько месяцев в экспериментальной лаборатории завода трудился Дмитрий Менделеев. Как считается, именно в этот период он приступил к разработке периодической таблицы химических элементов. Сейчас завод занимается производством самых сложных видов нефтепродуктов, в первую очередь различных масел, смазок и присадок. Общая мощность завода достигает 500 тыс. тонн нефти в год. Однако на сегодняшний день завод загружен лишь на две трети, перерабатывая около 300 тыс. тонн в год. Завод уже давно нуждается в модернизации. Только на поддержание текущих мощностей по переработке в ближайшие пять лет необходимо инвестировать около 9 млн долларов.

Линейка выпускаемой заводом продукции интересна в первую очередь компаниям, имеющим некоторый собственный объем нефтепереработки и широкую розничную сеть, то есть в первую очередь таким, как «Роснефть» или «Русснефть». С учетом устоявшейся в России после аукционов по продаже имущества ЮКОСа традиции скрывать большие компании под вывесками никому не известных фирм можно предположить, что завод все же достался одной из этих компаний. Однако сумму в 12 млн долл. сейчас вполне могут позволить себе и небольшие региональные компании, работающие на розничном рынке либо Москвы, либо Подмосковья.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку