16+
Регистрация
РУС ENG

Сделка по плану

18.07.2007 Время новостей Алексей Гривач

Государство консолидирует контрольный пакет акций «Газпрома» до конца года

Глава «Росимущества» Валерий Назаров вчера сообщил, что сделка по приобретению государством 0,87% акций «Газпрома», необходимых для получения государством прямого контрольного пакета в газовом монополисте, должна завершиться до конца года. И вместе с тем впервые официально признал, что его ведомство планирует выменять эти ценные бумаги у самого «Газпрома». «Дочки» концерна, которым придется расстаться с акциями (вчера пакет в 0,87% стоил 2,34 млрд долл.), получат за это принадлежащие государству 74,5% акций компании «Росгазификация» и пакеты в региональных газораспределительных компаниях. По словам г-на Назарова, соответствующий план мероприятий согласован первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, который одновременно занимает пост председателя совета директоров «Газпрома». «Мы планируем, что сделка завершится до конца года», -- цитирует г-на Назарова Интерфакс.

В 2005 году государство объявило об эпохальной сделке -- приобретении 10,74% акций «Газпрома» у его «дочек» за 7,15 млрд долл., для того чтобы обеспечить прямой контроль «Росимущества» более чем над 50% акций крупнейшей российской компании. Впоследствии, правда, выяснилось, что формальная цель сделки так и не достигнута и у государства по-прежнему нет контрольного пакета. Дело в том, что в государственные акции включили 0,87% бумаг «Газпрома», принадлежащих «Росгазификации», которая не является полностью государственной. В течение двух лет чиновники ломали голову над тем, как законно завладеть этими акциями и при этом не платить за них по рыночной стоимости, которая с тех пор выросла в три раза.

Дело в том, что в свое время блокирующий пакет акций «Росгазификации» был передан 54 газораспределительным компаниям (как раз тем, в которых у государства остаются пакеты акций). А значит, 0,87% акций «Газпром» принадлежат и им.

В итоге была изобретена схема обмена с «Газпромом», когда акции остаются в «Росгазификации», но она сама вместе с госпакетами ГРО переходит в собственность газового монополиста. Тем более что концерну эти пакеты нужны, чтобы достроить свой газораспределительный холдинг на базе ОАО «Газпромрегионгаз». А «Росимущество» в качестве оплаты получит такой же пакет акций «Газпрома», каким владела «Росгазификация», но от «дочек» «Газпрома».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку