16+
Регистрация
РУС ENG

Бизнес не конфликтует

17.07.2007 Время новостей Николай Кочелягин

Рынки не ждут прекращения сотрудничества между Россией и Великобританией

«Роснефть» вчера отменила запланированное размещение евробондов на сумму 2 млрд долл. Известие об этом совпало с обострением конфликта между Россией и Великобританией в связи с отказом в выдаче британскому правосудию Андрея Лугового. И хотя, по мнению аналитиков, планы государственной нефтекомпании изменились в связи с наличием альтернативных источников капитала, выбранное для объявления этой новости время вряд ли случайно. Впрочем, эксперты считают, что в целом на экономических взаимоотношениях двух стран политические трения отразиться не должны. Ведь российский государственный ВТБ, несмотря ни на что, собирается заниматься размещением бумаг компаний на Лондонской бирже.

«Они отменяют сделку», -- сказал источник агентства Интерфакс в банковских кругах, добавив, что окончательно это решение еще не оформлено. По словам другого источника, причиной такого шага является ухудшение рыночной конъюнктуры. Сама «Роснефть» ситуацию не комментирует. С 6 по 12 июля компания провела в Европе и Америке road show евробондов на 2 млрд долл. (деньги привлекаются для рефинансирования задолженности). Выпуск должен был включать пятилетний и десятилетний транши. Ожидалось, что в понедельник рынку будет объявлен ориентир доходности выпуска, а во вторник закрыта книга заявок и определена цена размещения. Организаторами сделки по евробондам выступали ABN Amro, Barclays Capital, BNP Paribas, Calyon, Citi, JP Morgan, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев считает, что «Роснефть» отказывается от размещения бондов, потому что может обойтись средствами из других источников. «Роснефть» привлекает значительные суммы от международных инвестбанков, а также от банка ВТБ, -- говорит он. -- Кроме того, на рынке давно существует слух о том, что «Роснефть» собирается продать пакет казначейских акций, приобретенных на аукционе в рамках продажи ЮКОСа, стратегическому инвестору, предположительно китайской и/или индийской компании. Учитывая положительную конъюнктуру рынка и подъем нефтяных цен, нефтекомпания может хорошо заработать на курсовой разнице». По итогам торгов на РТС бумаги «Роснефти» подорожали за вчерашний день на 0,57%.

По мнению экспертов, опрошенных «Временем новостей», конфликт между Россией и Великобританией не должен отразиться на российско-британских взаимоотношениях в сфере бизнеса. «Предположения о рисках бизнеса, связанных с ухудшением отношений, высосаны из пальца, -- считает топ-менеджер одного из российских инвестбанков. -- Между государствами существуют тесные экономические связи, и громкие заявления политиков о недовольстве друг другом являются лишь сотрясанием воздуха, будь то выступления Владимира Путина в Мюнхене или нынешняя ситуация с невыдачей Лугового. Бизнесмены понимают, что на их делах это никак не отразится. Впрочем, на очень короткое время кому-то может показаться, что в настоящее время рынок по этой причине находится не в лучшем состоянии».

Старший аналитик ИК «Антанта-Капитал» Максим Осадчий подчеркивает, что действия, которые предпримет руководство обеих стран, могут ограничиться громкими политическими заявлениями и высылкой дипломатов. «Но они вряд ли серьезно затронут российско-британские экономические отношения, за которыми стоят миллиарды долларов, -- говорит он. -- Отказ России выдать Лугового «симметричен» отказу Великобритании выдать Бориса Березовского».

Кроме того, продолжает эксперт, ВТБ активизирует деятельность по созданию на базе банка VTB Europe инвестиционного банка, который мог бы стать платформой для размещений бумаг российских компаний на Лондонской фондовой бирже. «ВТБ является госбанком, поэтому если бы речь шла о серьезных планах ухудшения отношений с Лондоном, то ВТБ не стал бы вкладывать столь существенные деньги в бизнес, размещенный в Лондоне», -- указывает г-н Осадчий.

Нефтяной бизнес вчера был, как обычно, сдержан в комментариях. Источник в Shell заявил Интерфаксу: «Мы надеемся, что ни с одной, ни с другой стороны не будет предпринято никаких шагов, которые затруднили бы работу английских компаний в России и российских -- в Англии». Представители BP и ТНК-BP не стали комментировать ситуацию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку