Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» атакует США

03.03.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Со стороны нелюбимой ими Венесуэлы

«ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность строительства завода по переработке нефти в Венесуэле. Об этом сообщил вчера глава компании Вагит Алекперов. По его словам, нефтяная компания также ведет переговоры с государственной компанией Венесуэлы PDVSA по поводу возможности поставки нефти на НПЗ в США, принадлежащие подконтрольной PDVSA компании Citgo. Между тем примерно месяц назад источник в министерстве нефти Венесуэлы сообщил о том, что правительство страны может продать американские НПЗ Citgo в течение ближайших двух лет. Этот факт дал повод экспертам предположить, что «ЛУКОЙЛ» может попытаться приобрести часть из них в собственность. Как полагают специалисты, российская компания будет выбирать между проектом строительства НПЗ в Венесуэле с нуля и покупкой действующих мощностей в США, причем более привлекательным выглядит второй вариант. По оценкам, «ЛУКОЙЛ» может потратить на это приобретение около 700-800 млн долл.

«ЛУКОЙЛ» и венесуэльская нефтегазовая госкомпания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) в ноябре 2004 г. договорились рассмотреть возможность совместной реализации разведочных и добывающих проектов. По сообщению российской компании, ее инвестиции в нефтяные проекты в Венесуэле могут составить 1 млрд долл. Согласно меморандуму о взаимопонимании, PDVSA также обещала представить на рассмотрение «ЛУКОЙЛа» предложения по возможному сотрудничеству в сфере переработки нефти. Вчера же глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов сообщил, что его компания в настоящее время уже рассматривает предложение о строительстве НПЗ в Венесуэле с дальнейшим экспортом нефтепродуктов. «Вопрос этот сегодня рассматривается. Экономические модели строятся», – добавил г-н Алекперов.

Как сообщили RBC daily в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», у компании пока нет четких планов строительства НПЗ в Венесуэле. По словам пресс-секретаря компании Дмитрия Долгова, более конкретная информация в этом отношении может появиться в конце мая после того, как глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов посетит с визитом Венесуэлу. Как пояснил RBC daily пресс-секретарь «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Григорий Волчек, в настоящее время приоритетом компании в этой стране является выбор проектов по добыче углеводородов. «Задача первой половины 2005 г. – определиться с выбором проектов, составить их ТЭО, определить степень участия в них нашей компании, решить вопросы с инвестициями и разделом продукции, а также подвести под них правовую базу, – сообщил он. – Предположительно, многие из этих вопросов будут решены уже в ходе майского визита. Сейчас очевидно только, что выбранные проекты будут масштабными». В связи с этим, по его словам, у «ЛУКОЙЛа» пока нет конкретных прогнозов добычи нефти в Венесуэле, используя которые можно было бы оценить примерные потребности компании в перерабатывающих мощностях в этой стране. «Также неясно, куда будет поставляться венесуэльская нефть «ЛУКОЙЛа», на внутренний или внешний рынки», – добавил он.

Между тем Вагит Алекперов вчера рассказал о том, что строительство НПЗ в Венесуэле является не единственным рассматриваемым сейчас совместным проектом с PDVSA в области переработки нефти. «У Венесуэлы есть большие активы в Соединенных Штатах – это компания Citgo. У нас есть розница. Мы ведем переговоры, чтобы в будущем с наших месторождений поставлять нефть на эти заводы и получать нефтепродукты для реализации», – сказал глава «ЛУКОЙЛа». Предположительно, бензин с этих НПЗ будет поставляться на принадлежащие «ЛУКОЙЛу» АЗС на восточном побережье США. В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» RBC daily сообщили, что не располагают подробностями относительно планов сотрудничества компании с Citgo.

Примечательно, что примерно месяц назад источник в нефтяном министерстве Венесуэлы сообщил о том, что правительство страны рассматривает возможности продажи НПЗ Citgo в течение ближайших двух лет. Это дало повод экспертам предположить, что «ЛУКОЙЛ» может предложить PDVSA продать ему часть из этих перерабатывающих мощностей. «Этот сценарий вполне вероятен. В США для «ЛУКОЙЛа» обеспечен режим максимального благоприятствования. Кроме того, экспансия на американский рынок – это часть энергетической стратегии России за рубежом», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «Компания может посчитать такое приобретение резонным, – соглашается с ним аналитик ФК «УРАЛСИБ» Марина Лукашова. – При этом все НПЗ Citgo ему не нужны. В случае их приобретения «ЛУКОЙЛ» получил бы перерабатывающие мощности в объеме около 80 млн т в год, что сопоставимо с объемами добычи компании. В таком случае ему пришлось бы закупать нефть на американском рынке, что снизит его маржу. Не исключено, что компания заинтересуется только одним-двумя заводами Citgo».

Скорее всего, если «ЛУКОЙЛ» решит, что на американском континенте ему необходимы перерабатывающие мощности, он будет выбирать между проектом строительства НПЗ в Венесуэле и покупкой НПЗ Citgo в США. «Если компания примет решение строить собственные перерабатывающие мощности в Венесуэле, покупка НПЗ в США вряд ли состоится. Это два взаимоисключающих проекта», – сказал RBC daily Зарко Стефановски, аналитик нефтегазового сектора ИГ «АТОН». С этим мнением согласились и другие опрошенные RBC daily эксперты. По оценке начальника аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, покупка крупного американского НПЗ мощностью 8-10 млн т в год может стоить «ЛУКОЙЛу» 700-800 млн долл. в зависимости от технического состояния завода. «На строительство НПЗ с нуля должна пойти примерно такая же сумма из-за того, что новые технологии стоят дороже», – сказал он RBC daily. При этом, как отмечает Максим Шеин, в пользу покупки уже существующих НПЗ говорит тот факт, что вместе с приобретением собственно перерабатывающих мощностей «ЛУКОЙЛ» сможет получить налаженные сбытовые связи, тем самым увеличив свою долю на американском рынке. Строительство же нового завода предполагает поиск каналов сбыта готовой продукции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте