16+
Регистрация
РУС ENG

Обещанные палки в колеса

09.07.2007 Время новостей Александр Здитовецкий

Структуры акционеров ЮКОСа завалят «Роснефть» исками

«Роснефть» в минувшую пятницу сообщила, в какую сумму обошлась ей покупка центрального офиса и московских активов ЮКОСа, купленных у неизвестного ООО «Прана». Как говорится в меморандуме государственной нефтяной компании, подготовленном к выпуску облигаций, «Роснефть» заплатила 3,4 млрд долларов.

«Прана», как известно, выиграла аукцион ЮКОСа, предложив за лот №13 100,08 млрд руб., или 3,8 млрд долл. Впрочем, как сообщала «Роснефть», она выкупила не все активы этого лота. Для того чтобы профинансировать сделку, госкомпания была вынуждена объявить о продаже половины «Томскнефти ВНК», также купленной у ЮКОСа. При этом, как говорится в меморандуме «Роснефти», к «Томскнефти», оказывается, имеет претензии Yukos Capital S.a.r.l., а также может подать иск Moravel -- обе компании близки к Group Menatep, акционеру ЮКОСа. Какую сумму они хотят взыскать, не сообщается.

«Роснефть» объявила о сделке с «Праной» на прошлой неделе. В пресс-релизе говорилось, что куплены Торговый дом «ЮКОС-М», «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн», «ЮКОС Рефайнинг энд Маркетинг», «ЮКОС-М», «ЮКОС-Финансово-бухгалтерский центр», «ЮКОС-Москва» и ООО «Дубининское», которому принадлежит здание на Дубининской улице. Впрочем, в «Роснефти» не смогли уточнить, приобретены ли остальные активы, в основном неликвидные («Воронежнефтепродуктавтоматика», ЗАО «Ю-СВЛ», ЗАО «ЮТ-Ойл», НИИ экономики авиационной промышленности, ООО «ЮКОС-Импорт», ООО «Ю-Мордовия», ООО «ЮКОС Восток Трейд», ООО «Топмастер Риэлти» (владеет комплексом зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице) и ООО «Объединенный центр исследований и разработок»). Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков не раз заявлял, что абсолютно все предприятия лота ему и не нужны -- в ходе распродажи имущества ЮКОСа госкомпания и так купила много ненужных ей предприятий и теперь начинает их продавать.

Поскольку сделка с ВЭБом пока лишь анонсирована, логично предположить, что не завершена и сделка с «Праной», ведь денег на покупку у «Роснефти» не появилось. Не исключено, что задержка вызвана иском Yukos Capital S.a.r.l. к «Томскнефти» и намерением Moravel судиться с этой же компанией и с «Самаранефтегазом», недавно купленным «Роснефтью». Yukos Capital уже подавала иск в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате России о взыскании с «Юганскнефтегаза», ранее принадлежавшего ЮКОСу (теперь входит в «Роснефть»), почти 13 млрд руб. (около 500 млн долл.). Иск был удовлетворен, однако полтора месяца назад «Роснефть» в арбитражном суде Москвы добилась отмены этого решения. Тем не менее, по некоторой информации, Yukos Capital S.a.r.l. благодаря решению МКАС удалось заблокировать голландские счета «Роснефти», на которые суд Амстердама должен перечислить ей как кредитору ЮКОСа около 450 млн долл. от продажи литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu Nafta.

Как считают эксперты, в российских судах «Роснефти» удастся добиться признания решения МКАС незаконным. Видимо, по этой причине Yukos Capital пытается подать аналогичный иск к другой бывшей «дочке» ЮКОСа, также принадлежащей теперь «Роснефти». А поскольку в России шансов выиграть дело нет и в этом случае, акционеры ЮКОСа, как сообщает «Роснефть», могут подать иски от имени Moravel -- это единственная компания, аффилированная с Group Menatep, которую Арбитражный суд Москвы признал кредитором банкрота. Она уже добилась в суде Лондона взыскания с ЮКОСа более 680 млн долл., но российские суды не признали это решение и не привели его в исполнение (недавно президиум Высшего арбитражного суда направил это дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы). «Роснефть» не исключает, что Moravel подаст иск к ней как к правопреемнику ЮКОСа и к ее «дочкам», купленным у ЮКОСа. "Роснефть" намерена решительно отвечать на любые действия Moravel, вынуждающие выполнить гарантии "Юганскнефтегаза", -- говорится в меморандуме госкомпании.

Впрочем, само наличие решения лондонского суда вполне может стать основанием для того, чтобы наложить еще один арест на голландские счета «Роснефти», если, конечно, этого потребует Moravel. В этом случае, надо полагать, российская государственная нефтяная компания не скоро получит деньги от продажи Mazeikiu Nafta.
Обещанные палки в колесаКод PHP" data-description="Структуры акционеров ЮКОСа завалят «Роснефть» исками" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7802.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку