«Газпром» даст свет Европе

04.07.2007 RBCdaily Екатерина Цирлина

Построив электростанцию в Литве

«Газпром» рассматривает возможность строительства новой электростанции мощностью 320—350 МВт на базе Каунасской ТЭЦ. Если решение будет принято, с запуском новых мощностей монополия сможет поставлять электроэнергию не только на рынок Прибалтики, но и продавать в Европу. По оценке аналитиков, инвестиционные затраты на проект составят около 420 млн долл.

Каунасская ТЭЦ принадлежит Kauno Termofikacijos Elektrine (КТЕ), которая была создана в 2002 году для участия в конкурсе по продаже активов станции в Каунасе. Основным владельцем КТЕ является «Газпром», которому принадлежит 99,496% капитала, еще 0,503% — у литовской Dujotekana и 0,001% — у американской Clement Power Venture. Предприятие выиграло приватизационный конкурс и приобрело имущество Каунасской ТЭЦ у литовской компании Kauno Energija (KE) в 2003 году.

По договору с KЕ новый владелец ТЭЦ обязался в течение пяти лет продавать тепловую энергию для Каунаса по фиксированным ценам, а также инвестировать в реконструкцию и модернизацию электростанции 1,4 млрд руб. Мощности ТЭЦ предполагалось увеличить со 170 до 240—250 МВт. Сейчас срок завершения модернизации по соглашению заинтересованных сторон перенесен на 2009 год из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на электроэнергетическом рынке Литвы, сообщил гендиректор КТЕ Антанас Пранцулис корпоративному журналу «Газпром».

На рынке Литвы, если не считать Игналинскую АЭС, которую закроют в январе 2010 года, Каунасская ТЭЦ занимает третье место по выработке электроэнергии после Литовской ГРЭС в Электренае производительностью 1800 МВт и Вильнюсской ТЭЦ, имеющей 430 МВт. Мощности Каунасской ТЭЦ с самого начала планировалось нарастить, но в 2003 году еще не было ясности, закроют ли Игналинскую АЭС, без которой наступит дефицит электроэнергии в Прибалтийском регионе. Поэтому инвестпрограмма КТЕ предполагала относительно незначительное увеличение мощностей ТЭЦ в Каунасе.

Теперь, когда вопрос об остановке АЭС решен, руководство КТЕ вышло с предложением в «Газпром» об изменении инвестпрограммы, с тем чтобы не просто модернизировать ТЭЦ, а строить новую станцию мощностью 320—350 МВт, рассказал Антанас Пранцулис. В перспективе старые мощности Каунасской ТЭЦ можно будет законсервировать или поставить в резерв и использовать лишь в случае крайней необходимости. Сейчас представленные бумаги находятся на рассмотрении в «Газпроме». В пресс-службе концерна вчера по этому поводу комментарий получить не удалось.

Г-н Пранцулис отмечает, что «в распоряжении компании восемь лет (период между закрытием в 2010 году Игналинской АЭС и строительством к 2018 году новой АЭС. — РБК daily), чтобы не только получить хорошую прибыль, но и занять освобождающиеся на рынке ниши, причем не только в Литве и Прибалтийском регионе, но и в Европе». По его словам, есть три направления выхода в Европу: благодаря вступлению Литвы в ЕС электросети страны в 2012 году должны быть подключены к европейским через Польшу и Швецию. Кроме того, сегодня работает еще одна линия — Eastlink, соединяющая эстон­скую столицу с Хельсинки.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов оценивает стоимость строи­тельства новой газовой станции в 420 млн долл. (при мощности 350 МВт). По его словам, продавать электроэнергию в Европу выгоднее, чем на внутреннем рынке Литвы, и, кроме того, поставки в Европу позволяют диверсифицировать сбыт. Подключение в ближайшие годы электросетей Литвы к европейским означает, что сбыт электроэнергии с новой ТЭЦ будет гарантирован. Аналитик напомнил, что в ближайшие годы в Европе прогнозируется дефицит электроэнергии. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что «Газпром» сможет предлагать своим клиентам пакет товаров (не только газ, но и электроэнергию), что будет способствовать ее активному выходу на рынок конечных покупателей.