16+
Регистрация
РУС ENG

"Транснефть" не приняли в консорциум

04.07.2007 КоммерсантЪ Дмитрий Ъ-Бутрин

Частные акционеры КТК отвергли все предложения трубопроводной монополии

Собрание акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) вчера отвергло все предложения впервые представлявшей российский пакет акций в КТК "Транснефти". Предложения главы "Транснефть-Финанса" Мурода Мухамеджанова реструктурировать долг КТК повышением тарифов выше ранее оговоренных $38 за тонну перекачки и выпуском евробондов на $5 млрд не устроили даже Казахстан. Сегодня "Транснефть" может предъявить акционерам КТК более жесткую позицию -- господин Мухамеджанов уже объявил, что отказ от его плана грозит КТК банкротством.

Начавшееся вчера в Москве в "Мариотт Гранд-отеле" двухдневное собрание акционеров КТК, единственного в России частного магистрального нефтепровода (связывает месторождения нефти в Казахстане с портами Новороссийска), успело провалиться в первый же день. "Транснефти", которой лишь в июне переданы в управление 24% акций КТК, находящиеся в собственности Росимущества, удалось привлечь на свою сторону лишь СП ЛУКАРКО.

Частные акционеры КТК консолидированно отвергли все инициативы "Транснефти" и Росимущества по улучшению финансового положения КТК и реформе управления им. Казахстан, владеющий 19% акций КТК, воздерживался от голосования. Ъ информацию о решении первого дня собрания подтвердили два источника в структурах--акционерах КТК. Официально информация о голосовании не раскрывается по соглашению всех владельцев до 4 июля. В "Транснефти" вчера лишь подтвердили, что основные предложения повестки дня не получили одобрения собрания акционеров, обсуждение продолжится сегодня.

Как уже писал Ъ 19 июня, ключевыми в повестке дня собрания были три вопроса: о повышении тарифов КТК с $24,6 до $38, снижении ставок по кредитам КТК со стороны частных акционеров с нынешних 11-12% до 4-5% (ориентируясь на ставки LIBOR) и изменении устава ЗАО КТК-Р, российского юридического лица консорциума -- приведение его в соответствие с российским правом, ликвидация правила решения ключевых вопросов в КТК консенсусом в 100% и введение в КТК-Р совета директоров. Более широко предложения "Транснефти" на собрании акционеров изложил генеральный директор ООО "Транснефть-Финанс" Мурод Мухамеджанов. Он пояснил, что повышение тарифов КТК до $38 "Транснефти" видится не как последнее, а также заявил, что задолженность КТК (сейчас порядка $5,5 млрд) необходимо реструктурировать. Для этого господин Мухамеджанов предложил выпуск еврооблигаций КТК на сумму около $5 млрд.

Лишь после этого, пояснил представитель "Транснефти", можно одобрить проект расширения мощностей КТК с нынешних 30 млн тонн прокачки до 56 млн в год. Накануне Росимущество и "Транснефть" подготовили новый меморандум о российских предложениях по расширению КТК. За исключением единственной уступки -- предложения решать все вопросы по КТК на основе английского права, меморандум, текст которого есть в распоряжении Ъ, повторял позицию "Транснефти". В частности, тариф КТК $38 за тонну, в учредительном договоре акционеров КТК 1996 года обозначенный как предельный, меморандум предлагает считать предельным без учета инфляции -- таким образом, открывается возможность для роста тарифа до $50-55.

На жесткие предложения "Транснефти" частные акционеры КТК дружно проголосовали "против", за исключением ЛУКАРКО -- СП ЛУКОЙЛа и BP. Представитель последнего предложил компромисс -- ввести тариф в $38 как временный сроком на 12 месяцев. Это предложение было поддержано Chevron (15% акций), но забаллотировано голосами ExxonMobil (7,5%), BG Group (2%) и Eni (2%). Отвергнута была и инициатива представителя Chevron Эндрю Макграна создать рабочую группу по согласованию спорного вопроса. Впрочем, ситуация была предсказуемой -- еще в начале собрания гендиректор КТК Владимир Раздухов констатировал, что консультации по меморандуму Росимущества "не принесли результата".

Таким образом, завуалированная угроза "Транснефти" инициировать банкротство КТК может начать исполняться уже после собрания. Оно завершится сегодня, но кроме утверждения итогов работы КТК в 2006 году и доклада господина Раздухова содержательных вопросов акционеры обсуждать не планируют. Источники Ъ в КТК, впрочем, предполагают, что "Транснефть" может начать лоббирование включения КТК-Р в реестр естественных монополий РФ -- по их оценкам, при полном содействии государства это может произойти в августе.

Правда, это решит лишь вопрос о тарифах КТК, которые в этом случае будет определять Федеральная служба по тарифам. Вопрос о долгах КТК может решить лишь снижение ставок по кредитам или же банкротство КТК-Р, которое, впрочем, не даст российскому государству большинства в комитете кредиторов -- долг КТК частным кредиторам значительно больше государственного даже с учетом максимум $500 млн налоговых претензий, которые КТК ожидает по итогам новых проверок ФНС за 2005-2006 годы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку