16+
Регистрация
РУС ENG

Exxon не отдаст Сахалин

26.06.2007 Ведомости Вера Сурженко

ExxonMobil не хочет уступать сахалинский газ. Ее гендиректор Рекс Тиллерсон уверен, что его компании не придется отдавать часть бизнеса “Газпрому”, как это сделали Shell и ТНК-BP. У него есть весомый аргумент: партнер ExxonMobil в России — “Роснефть”.

“Сахалин-1” реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с извлекаемыми запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Оператор — ExxonMobil (30%). Другие участники — “Роснефть” (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Суточная добыча газа — 3,9 млн куб. м, весь он поставляется в Хабаровскую область.

В октябре 2006 г. ExxonMobil подписала предварительное соглашение с CNPC о поставках порядка 8 млрд куб. м газа “Сахалина-1” в Китай. Но на прошлой неделе зампред правления “Газпрома” Александр Ананенков призвал правительство “дать директиву”, чтобы газ “Сахалина-1” был продан “Газпрому” для поставки на внутренний рынок. Единственный способ для чиновников сделать это — не утверждать консорциуму расходы на строительство трубы с Сахалина в Китай.

ExxonMobil такая перспектива не понравилась. “Газпром” — лишь один потенциальный покупатель газа “Сахалина-1”, заявил гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон. Россия слишком далеко зашла, пытаясь получить контроль над ресурсами, сказал он Financial Times и добавил, что будущие инвестиции ExxonMobil в России будут зависеть от того, станет ли Россия соблюдать условия СРП по “Сахалину-1”. Тиллерсон выразил уверенность, что судьба Shell и ТНК-BP ExxonMobil в России не постигнет.

ТНК-BP обещала продать “Газпрому” 62,8% в “Русиа Петролеум”, владеющей лицензией на Ковыкту, после того как Минприроды пригрозило отзывом лицензии на месторождение из-за несоблюдения сроков его разработки. А к уступке “Газпрому” контроля в Sakhalin Energy иностранцев подтолкнули действия Росприроднадзора, обнаружившего на “Сахалине-2” многочисленные экологические нарушения.

Проверку “Сахалина-1” Росприроднадзор начал в марте, но, как заявил губернатор Сахалина Иван Малахов, серьезных нарушений не обнаружил. Трогать “Сахалин-1” чиновники не будут, ведь среди его участников есть “Роснефть”, уверены менеджеры двух компаний, входящих в консорциум. “Газпрому” остается договариваться о покупке газа по выгодной для него цене, надеется один из них.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку