16+
Регистрация
РУС ENG

Черноморские маневры «Газпрома»

25.06.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Дан старт строительству «Южного потока»

Российско-итальянская газовая дружба приобретает новые очертания. В субботу «Газпром» и Eni фактически дали старт строительству газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. В перспективе он может стать альтернативой маршруту поставок российского газа через Украину, а также свести на нет усилия Евросоюза по созданию трубопровода Nabucco. Стоимость трубы может составить 5 млрд долл., а условия ее прокладки по морскому дну будут крайне тяжелыми, но это ничто по сравнению с политическими рисками, которых удастся избежать.

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%. В 2005 году около 86% потребности в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками голубого топлива в страну являются Алжир и Россия. Италия — второй по величине импортер российского газа в Европе. В 2005 году объем поставок группы «Газпром» в Италию составил 22 млрд куб. м.

В соответствии с подписанным меморандумом о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток» морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина — более 2 тыс. м. Для строительства наземного участка до Италии рассматривается два различных маршрута, проходящих по территории стран — членов Евросоюза.

По словам источника РБК daily в «Газпроме», пока неясно, на каком именно варианте прокладки наземной части трубы остановятся стороны — северном или южном. Северный предполагает прокладку газопровода через Венгрию и Румынию, южный — через Грецию. В скором времени должны начаться консультации с представителями стран — потенциальных участников проекта. Ранее над ТЭО проекта южноевропейского газопровода работала венгерская компания MOL, что увеличивает шансы Венгрии заполучить транзитную трубу.

Ориентировочная мощность черноморского участка нового газопровода составит около 30 млрд куб. м газа в год, сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на пресс-конференции в Риме, передает РИА «Новости». Ранее венгерские чиновники оценивали весь проект в 5 млрд долл. Как говорится в совместном заявлении главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко и министра экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани, правительства двух стран создадут максимально благоприятные условия для эффективной реализации проекта.

В Eni считают, что договоренность по транспортировке газа по «Южному потоку» может позволить компании наилучшим образом использовать недавно приобретенные активы «Арктикгаз» и «Уренгойл». В компании также рассчитывают сохранить долю в нефтяной «дочке» российской монополии «Газпром нефти», опцион на выкуп которой имеет «Газпром». Впрочем, по данным РБК daily, этот вопрос пока остается открытым. Официальный комментарий в «Газпроме» получить не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку