16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Легкий металл тяжелеет в цене

28.02.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Цены на алюминий рвутся к рекордным рубежам

Подъем цен на алюминий, уже побивших рекорды десятилетия, продолжится и в течение нынешнего года. Такую уверенность высказывают аналитики, комментируя очередной скачок цен на легкий металл, случившийся в конце минувшей недели на Лондонской бирже. Котировки майских фьючерсных контрактов на алюминий в столице Англии достигали в ходе сессии в четверг отметки в 1987,5 долл. за тонну. Специалисты полагают, что это не предел и что уровень в 2000 долл. за тонну может быть преодолен в самое ближайшее время. Правда, средняя цена за год, вероятно, будет не такой высокой, но все-таки выше, чем в 2004 г.

«Наша оценка – 1850 долл. за тонну алюминия в 2005 г. против в среднем 1720 долл. в прошлом году, – говорит Ирина Ложкина из ИК «Проспект». – Спрос на этот металл будет расти, также как и на все прочие металлы. При этом будет наблюдаться дефицит алюминия, или, точнее, глинозема, что будет связано с фактором Китая, который, несмотря на принимаемые его правительством меры по торможению роста экономики, будет продолжать рост и останется чистым импортером глинозема и легкого металла. Налицо и фактор присутствия на этом рынке спекулянтов, или, вернее, инвестиционных игроков. Из-за снижения курса доллара они вряд ли уйдут с этого рынка – притом что особенно идти некуда».

«Наш прогноз цен на алюминий – 1800 долл. в среднем в этом году, то есть они будут примерно на 5-10% выше, чем в 2004 г., – сказал RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Максим Матвеев. – Среди главных факторов, работающих на повышение, по-прежнему Китай, потребляющий 20-21% всего алюминия в мире. Строительная отрасль и автопром этой страны, вероятно, сохранят динамику роста и, соответственно, и дальше будут тащить за собой цены на легкий металл».

«Я считаю, что рост цен на алюминий продолжится, но он будет не очень значительным, – говорит Сергей Канин из ИК «Совлинк». – Средняя отметка за год – 1750 долл. за тонну, и основным драйвером ситуации по-прежнему будет Китай, точнее, его строительная отрасль». Последняя оценка близка к той, которую назвали специалисты Barclays Capital: 1740 долл. за тонну (а дальше, мол, цены будут падать). В целом же аналитики западных банков и инвесткомпаний осторожнее российских и прогнозируют отметки в 1700 долл., а то и ниже.

Специалисты говорят о том, что производство алюминия и в 2004 г. отставало от спроса: последний вырос более чем на 9%, а производство – только на 6,4-6,7% (статистика чуть разнится – по данным IAI, производство первичного алюминия выросло с 27,45 млн т в 2003 г. до 29,2 млн т в 2004 г.). Соответственно росту спроса снижались складские запасы алюминия в мире. И пока разрыв между спросом и предложением сохраняется и, видимо, сохранится, несмотря на ожидаемый ввод в этом году внушительных мощностей по производству глинозема в КНР. Кстати, правительство КНР (где спрос на металл рос опережающими темпами) впервые в этом году ввело ограничения на экспорт, и эта мера может лишь подстегнуть цены.

Впрочем, точные прогнозы на год строят далеко не все, поскольку на ситуацию влияет такая сумма факторов, предсказать которую заранее невозможно. Например, какими будут цены на нефть, и если их высокий уровень сохранится, то не начнут ли они сильнее, чем прежде, давить на экономику США (в прошлом году поддерживавшую высокий спрос на алюминий). Большинство специалистов, впрочем, предсказывают, что прибыли российских компаний – «РусАла», СУАЛа – сохранятся на хорошем уровне (хотя, конечно, не таком хорошем, как прибыли предприятий черной металлургии), а физические объемы производства будут примерно такими же, как и в 2004 г.

«Цены на алюминий всегда увязаны с уровнем цен на медь, так как в производстве они используются рядом, – говорит Игорь Нуждин из ИК «Солид», – а поскольку подавляющее большинство прогнозов по меди на 2005 г. – явно "увеличительные", то несложно предсказать, что то же самое будет и с алюминием. Хотя насколько конкретно повысятся цены – сложный вопрос, поскольку на ситуацию в значительной мере влияет такой субъективный фактор, как спекулянты. Кроме того, цены сильно зависят от стоимости электроэнергии, а та зависит от цен на нефть и уголь, а какими будут они, остается под вопросом».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку