16+
Регистрация
РУС ENG

Степашин пеняет на государство

22.06.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

В нарушениях по СРП виноваты чиновники

По мнению Счетной палаты (СП), проблемы, возникающие в ходе реализации проектов на условиях соглашений о разделе продукции (СРП), стали возможны вследствие неэффективного контроля государства. Это касается таможенного регулирования, отсутствия правовых актов, а также низкого уровня взаимодействия между федеральными органами. Аналитики соглашаются с этими выводами, однако отмечают, что откровения главы СП Сергея Степашина ничего не изменят в существующих разногласиях.

В России на условиях СРП действуют три проекта: «Сахалин-1» («Роснефть» — 20%, Sodeco — 30%, ONGC — 20%, оператор — ExxonMobil — 30%), «Сахалин-2» («Газпром» — 50% плюс одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%, оператор — Shell — 27,5%) и Харьягинское месторождение (Ненецкая нефтяная компания — 10%, Hydro — 40%, оператор — Total — 50%).

После проверки СП начались инспекции других органов, и «Газпром» вошел в «Сахалин-2», подчеркнул вчера председатель СП Сергей Степашин на брифинге. В справке о реализации СРП, подготовленной к мероприятию, говорится, что в июне 2007 года коллегия СП утвердила заключение на доклад правительства РФ «Об итогах работы по подготовке и реализации СРП за 2006 год». В качестве недостатков СП выявила, что по всем СРП не выполняются проектные решения Центральной комиссии по разработке месторождений горючих полезных ископаемых (ЦКР) по добыче нефти, объему бурения, вводу новых скважин и т.д., что может привести к необоснованным потерям части запасов нефти в недрах и недополучению государством доходов от реализации соглашений. Кроме того, реализация СРП неблагоприятно действует на окружающую среду.

«Распространенность нарушений во многом связана с неэффективностью государственного контроля», — говорится в справке. В частности, существующий порядок таможенного оформления товаров, ввозимых в рамках СРП в Россию, не позволяет таможенным органам сопоставлять показатели сметы расходов и программ работ с фактическим объемом ввезенных товаров. «В результате таможенные органы не в состоянии обеспечить контроль обоснованности получения участниками проектов СРП льгот по уплате таможенных платежей». Отсутствует и единый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок учета имущества оператора проекта. Кроме того, уровень ко­ординации деятельности федеральных органов исполнительной власти по контролю за реализацией СПР недостаточен.

При этом Россия не будет аннулировать действующие СРП, подчеркнул вчера г-н Степашин. В Sakhalin Energy не готовы обсуждать заявления СП, их необходимо детально проанализировать, сообщили РБК daily в компании. Получить комментарии в ExxonMobil и Total вчера не удалось. Директор «СРП-Экспертизы» и соавтор закона «О соглашениях о разделе продукции» Михаил Субботин говорит, что из справки СП неясно, кто виноват, что надо исправить и кто терпит убытки — государство или оператор. «Управление СРП-проектами далеко от идеала: несколько агентств МПР контролируют проекты, а общая координация возложена на Минпромэнерго. При этом МПР не предоставляет последнему информацию и не подчиняется ему», — говорит г-н Субботин.

Евгения Дышлюк из ФК «Уралсиб» считает странным, что государство оказалось способным получить «недостаточный уровень координации» между органами. «В России всего три СРП, причем крупных, Вряд ли у чиновников не хватало ресурсов, чтобы их контролировать», — говорит аналитик. По ее мнению, заявления СП похожи на оправдание перед западными инвесторами за участившиеся нападки на проекты с участием иностранного капитала. А значит, ожидать улучшений по текущим СРП не приходится.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку