16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайса покидают соратники

22.06.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Из РАО «ЕЭС» уходит технический директор

Топ-менеджеры РАО «ЕЭС России» начали присматривать себе будущие места работы. Вчера стало известно, что уже через полгода энергохолдинг намерен покинуть технический директор Борис Вайнзихер, который сейчас совмещает свою деятельность с постом генерального директора «Силовых машин». По мнению аналитиков, чем ближе к моменту ликвидации РАО «ЕЭС», тем чаще будет появляться информация о перемещениях менеджмента. Самого главу энергохолдинга Анатолия Чубайса, несмотря на его заверения уйти на пенсию, участники рынка видят в политике.

Штатная единица — технический директор РАО «ЕЭС» — оказалась самой недолговечной. Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс ввел должность технического директора в составе правления после масштабной энергоаварии в Московском регионе, произошедшей 25 мая 2005 года. В результате этот пост занял бывший генеральный директор Киришской ГРЭС Борис Вайнзихер. Тогда г-н Чубайс назвал это назначение «первым шагом в реализации программы повышения надежности энергосистемы».

Как пояснила РБК daily руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога, сейчас все главные задачи реформирования выполнены — проходят размещения акций генкомпаний, работает технический блок, разработаны соглашения с инвесторами. «Теперь главная задача — строить новые мощности, поэтому больше внимания требует машиностроительный комплекс, который надо поднимать, чем и будет заниматься Борис Вайнзихер», — сказала она. Представитель РАО «ЕЭС» отметила, что за вопросы технической безопасности отвечает также главный техинспектор Виктор Паули.

Впрочем, как добавила г-жа Нагога, Борис Вайнзихер не покидает энергохолдинг окончательно. «Просто произошла рокировка, — сказала она. — Раньше Вайнзихер был на полставки в «Силовых машинах» и на ставке у нас. Сейчас будет наоборот — на ставке в «Силмаше», на полставки в РАО «ЕЭС».

Борис Вайнзихер не первый топ-менеджер РАО «ЕЭС», который покинул компанию. Два года назад в собст­венный бизнес ушли руководитель бизнес-единицы №1 Михаил Абызов (владелец «Группы Е4»), первый заместитель Анатолия Чубайса Леонид Меламед и финансовый директор холдинга Дмитрий Журба (совладельцы инвесткомпании «Алемар»). В прошлом году в ГидроОГК перешел член правления Василий Зубакин.

Как замечают отраслевые аналитики, чем ближе к моменту ликвидации РАО «ЕЭС», тем чаще будет появляться информация о перемещениях менеджмента, который уже сейчас присматривается к новым местам. «Все они, по всей видимости, останутся под крылом государства», — предполагает Станислав Клещев из ВТБ 24. Соответственно, по его мнению, выбора мест трудоустройства у них немного: ГидроОГК, ФСК, Интер РАО, генкомпании, подконтрольные «Газпрому», и профильные ведомства. Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал» не исключил, что финансовый директор РАО «ЕЭС» Сергей Дубинин найдет себя в Центробанке, возможно, и возглавит его, а Владимир Аветисян (руководитель бизнес-единицы №2) — в руководстве «Межрегионгаза».

Аналитик ИК «Финам» Семен Бирг видит Анатолия Чубайса в политике, Якова Уринсона — у руля «Совета рынка», Андрея Раппопорта — в ФСК, Вячеслава Воронина — совладельцем в энергоремонтном холдинге. «Владимир Аветисян может стать крупным акционером и менеджером в ТГК-7 (ранее он был гендиректором «Самараэнерго» и имеет очень сильную позицию в регионе), а Юрий Удальцов — руководителем Интер РАО», — предположил он. Остальные топ-менеджеры, по мнению г-на Бирга, будут нарасхват во всех ОГК, ТГК, МРСК и других компаниях, которые выделяются из РАО «ЕЭС». «Их компетенция придется очень кстати новым акционерам выделяемых компаний», — добавил аналитик.

Правда, сам Анатолий Чубайс не раз говорил в последнее время, что рассчитывает выйти на пенсию после расформирования РАО «ЕЭС России». «Меня ждет заслуженная трудовая пенсия за долгие годы непосильного труда», — пошутил предправления холдинга, отвечая на вопрос журналистов, что он будет делать по завершении реформы российской электроэнергетики. Марита Нагога также заверила РБК daily, что все члены правления останутся на своих местах до полной реорганизации РАО «ЕЭС». «У нас хорошая команда», — признала она.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку