16+
Регистрация
РУС ENG

Дом мертвеца

22.06.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА, Дарья ДЕНИСОВА

«Прана» никого не выгоняет из центрального офиса ЮКОСа

Неизвестное ООО «Прана», ставшее в начале июня полноправным обладателем 22-этажного здания ЮКОСа на Дубининской улице в Москве, не спешит выгонять сотрудников обанкроченной компании на улицу. Перед главным входом в здание по-прежнему висит табличка «ЮКОС», а работники этой нефтяной компании, как и раньше, ходят на работу. «Сейчас в здании работает порядка 300 сотрудников ЮКОСа. Никто из них не получал никаких уведомлений с просьбой покинуть помещение», -- рассказал «Времени новостей» представитель компании. Не повлияла смена собственника и на арендаторов площадей в здании: «Несколько этажей здания с прошлого года снимают фирмы, занимающиеся электроникой и фармацевтикой, -- рассказал представитель ЮКОСа. -- У них срок аренды, как мы знаем, истекает только в конце этого года. Так что они тоже никуда не собираются». Не спешит возвращаться в свой офис на Звенигородском шоссе и конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. Его пресс-секретарь Николай Лашкевич заявил «Времени новостей»: «У нас есть краткосрочный договор аренды. И пока не было никаких предложений или уведомлений о необходимости покинуть здание».

ООО «Прана» выиграло аукцион по продаже офисных зданий ЮКОСа у «Роснефти» 11 мая этого года, предложив немыслимую для рынка цену 3,9 млрд долл. Борьба за эти активы была очень жесткая и длилась более трех часов, в течение которых компании сделали 707 шагов. Как позже объяснил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, компании боролись не только за недвижимость, но и за московские «дочки» ЮКОСа, на счетах которых застряло около 1 млрд долл. дебиторской задолженности и несколько сот миллионов денежных средств. Своих бенефициаров, способных выложить такие суммы, «Прана» не раскрывает. Известно только, что фирма зарегистрирована на Сейшельских островах, а ее генеральным директором является Владимир Есаков.

Как утверждают на нефтяном рынке, за ООО «Прана» точно не стоит «Роснефть»: вселяться в дом «убитой» компании считается плохой приметой. Эту примету, кстати, подтверждает тот факт, что одним из арендаторов в здании на Дубининской было российское отделение тайско-германской BenQ Mobile, признанной, как известно, осенью прошлого года банкротом. Вслед за материнской компанией в апреле этого года о самоликвидации вынуждена была объявить и российская «дочка». Как рассказали «Времени новостей» в ООО "Бенкью Мобайл", компания действительно арендовала с прошлого года один из этажей здания на Дубининской, но уже на следующей неделе сотрудники компании покинут здание: «У нас кончился срок аренды, и мы не стали его продлять».

Надо сказать, ООО «Прана» с самого начала не торопилось с оформлением на себя новой собственности. По закону о банкротстве конкурсный управляющий должен был в течение двух недель после победы на аукционе и заключения договора продажи перевести деньги и подписать акт приема-передачи имущества. Однако г-н Есаков только 8 июня подъехал к офису ЮКОСа для подписания акта приемки и вступления в права собственности на это здание.

Площадь офиса на Дубининской улице составляет 28,6 тыс. кв. м. Строилось оно четыре года назад по последнему слову техники, в частности, там предусмотрена система "интеллектуального здания", которая предполагает обеспечение взаимодействия систем жизнеобеспечения, управления оборудованием, охраны и передачи информации. По оценке старшего консультанта отдела офисной недвижимости компании Paul"s Yard Ольги Новиковой, арендная ставка в здании ЮКОСа на 2006 год составляла от 750 до 850 долл. за кв. метр в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. По данным «Времени новостей», сейчас арендуются как минимум четыре из двадцати двух этажей этого здания. С учетом площади каждого этажа в 1,3 тыс. кв. м сдача площадей в аренду приносит минимум 4 млн долл. в год.

Аналитики отмечают, что эта ставка может составить от 1 тыс. до 1,2 тыс. долл. за кв. м в год. Но, как отмечают участники российского рынка недвижимости, никаких новых предложений по аренде офисов на Дубининской не поступало, да и большого интереса пока к этим площадям рынок не испытывает. Никто не знает «Прану» и не может выйти на нее, подвел итог старший консультант отдела по работе с владельцами офисных помещений консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Дмитрий Киритопуко.
Дом мертвецаКод PHP" data-description="«Прана» никого не выгоняет из центрального офиса ЮКОСа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7587.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку