16+
Регистрация
РУС ENG

«Предвыборная лихорадка» Чубайса

20.06.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Энергохолдинг призывает голосовать за ликвидацию

Вчера стали известны новые подробности схемы распределения бумаг РАО «ЕЭС» между акционерами после его ликвидации. Акционеры, которые проголосуют на внеочередном собрании 28 сентября против реорганизации, получат меньше акций в генкомпаниях и больше — в ФСК. Об этом сообщил член правления энергохолдинга Юрий Удальцов. Таким образом, топ-менеджер призвал голосовать за реорганизацию холдинга. Впрочем, считают эксперты, озвученная схема обмена акциями не оставит в проигрыше акционеров, проголосовавших против реорганизации.

«Призываю всех акционеров голосовать «за», иначе будете получать больше акций ФСК и меньше — тепловой генерации», — сказал г-н Удальцов на инвестиционной конференции, организованной «Ренессанс Капиталом». По его словам, если акционеры поддержат реорганизацию, они получают доли в миноритарных холдингах пропорционально своему пакету в РАО «ЕЭС», если нет — во всех, в том числе в государственных: за счет этого их доля в наиболее ликвидных активах — тепловых ОГК и ТГК — будет меньше.

После ликвидации РАО «ЕЭС России» акционеры получат бумаги его «дочек» пропорционально своей доле в энергохолдинге. Исключение — «Газпром», «Норильский никель» и СУЭК, которые еще до расформирования РАО «ЕЭС» должны обменять свои доли в нем на интересующие их пакеты акций в ОГК и ТГК. Эти три миноритария РАО «ЕЭС» уже определились, что они хотят получить в рамках реорганизации энергохолдинга, и направили на прошлой неделе заявки в профильные ведомства.

Эксперты считают, что озвученная вчера схема обмена акциями не оставит в проигрыше акционеров, проголосовавших против реорганизации или не принявших участия в голосовании. В то же время, как считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг, сейчас все внимание портфельных инвесторов приковано к генерирующим компаниям, а в этом случае акционеру РАО «ЕЭС» будет выгодно проголосовать «за» и получить большие пакеты в генкомпаниях в ущерб доле в ФСК.

Однако, по мнению старшего аналитика по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрия Терехова, акции ФСК и ГидроОГК будут гораздо привлекательнее акций ОГК и ТГК: «Последние уже стоят достаточно дорого, а вот ФСК и ГидроОГК не торгуются, и потенциал их роста значительно выше». Поэтому в данном случае, предположил эксперт, г-н Удальцов пытается играть на неинформированности некоторых игроков, стараясь повлиять на их голосование так, как нужно РАО «ЕЭС».

«ГидроОГК и ФСК в рамках реорганизации оценены независимыми оценщиками достаточно дешево, и может оказаться так, что в выигрыше останется тот акционер, который проголосовал против реорганизации или воздержался», — соглашается Семен Бирг. По его мнению, для РАО «ЕЭС» очень выгодно склонить всех инвесторов голосовать «за», поскольку это будет крупный имиджевый PR-ход. «Кроме того, будет решен вопрос увеличения доли государства в ФСК», — говорит он.

Между тем предложенная непропорциональная схема не ущемляет права воздержавшихся и проголосовавших «против» акционеров. Как пояснил РБК daily директор юридической компании «Ост Лигал» Владимир Липавский, порядок распределения акций указывается в решениях о реорганизации в соответствии с требованиями законодательства. «Согласно статье 75 закона «Об акционерных обществах», акционеры, голосовавшие против реорганизации или не участвовавшие в голосовании, вправе требовать выкупа своих акций обществом по цене, определяемой советом директоров, но не ниже рыночной», — пояснил юрист.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку