16+
Регистрация
РУС ENG

Трубе нужны гарантии

20.06.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Нефтяники примут на себя обязательства по заполнению восточного нефтепровода

Чиновники озаботились заполнением трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Чтобы она не простаивала без сырья, все нефтяные компании, работающие в Восточной Сибири, обязаны будут изменить лицензионные соглашения. В документы внесут сроки и объемы добычи, которые нужно будет соблюдать нефтяникам.

К 1 сентября нефтяные компании, работающие на восточносибирских месторождениях, должны подготовить предложения по поправкам в лицензионные соглашения, сообщил “Ведомостям” руководитель пресс-службы Министерства природных ресурсов (МПР) Ринат Гизатулин. Соглашения в новой редакции должны увязать по времени ввод в действие ВСТО с необходимыми для ее заполнения объемами нефтедобычи в регионе. Многие из действующих соглашений вообще не предусматривают ни конкретных сроков, ни объемов добычи, так что их придется вводить заново, добавляет Гизатулин. “Таким образом, после согласования с регулирующими органами по каждой лицензии будут четко указаны даты, на которые та или иная компания обязана достичь определенного уровня добычи”, — заключает собеседник “Ведомостей”.

По словам вице-президента “Транснефти” Сергея Григорьева, первая очередь ВСТО (Тайшет — Сковородино) протяженностью 2400 км и мощностью 30 млн т нефти в год должна быть запущена в эксплуатацию в конце 2008 г. Вторая очередь от Сковородина до тихоокеанского побережья предполагает увеличение пропускной способности системы до 80 млн т в год, но сроки ее строительства пока не определены. “Все будет зависеть от того, как у нефтяников пойдут геологоразведка и освоение месторождений, — говорит Григорьев. — Вторую очередь мы построим к тому сроку, к которому они прогарантируют необходимые объемы нефти”.

На вчерашнем брифинге исполнительный вице-президент ТНК-BP по развитию и добыче Сергей Брезицкий сообщил, что эта компания будет готовить изменения в лицензионное соглашение по Верхнечонскому месторождению в Иркутской области. Сейчас компания считает, что пик добычи в 9 млн т там будет достигнут к 2015-2017 гг., хотя ранее это намечалось на 2012 г. А ранняя нефть в объеме 1,5 млн т будет добыта к 2009 г.

Более амбициозные планы у других компаний, работающих в Восточной Сибири. Представитель “Роснефти” на недавнем совещании у министра природных ресурсов Юрия Трутнева пообещал, что к 2009 г. компания заполнит трубопровод на 30%, а к 2014 г. — на 50%. А “Сургутнефтегаз” заверил, что к тому же сроку будет добывать на Талаканском месторождении 3 млн т нефти в год и 300 000 т — на Алинском. Как сказал “Ведомостям” представитель “Роснефти”, вряд ли придется корректировать лицензионное соглашение по Ванкорскому месторождению — добыча там будет расти быстро. А если изменения придется вносить в лицензии недавно приобретенной “Томскнефти”, это будет сделано.

На заседании коллегии МПР в апреле замминистра Алексей Варламов сообщил, что на начало этого года в Восточной Сибири текущие запасы нефти категории С1 (извлекаемые) составили 556,8 млн т. По мнению аналитика “Тройки Диалог” Валерия Нестерова, этого недостаточно, чтобы заполнить вторую очередь ВСТО. Поэтому он сомневается, что труба до Тихого океана будет построена, — слишком медленно ведутся геолого-разведочные работы. “Но на первую очередь нефти хватит. Даже если на первых порах восточносибирского сырья будет меньше 30 млн т, недостачу компенсируют западносибирским”, — отмечает эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку