16+
Регистрация
РУС ENG

«Интегра» понесла убытки

19.06.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Но надеется на прибыль в этом году

Нефтесервисная компания «Интегра» завершила свою деятельность в 2006 году с чистым убытком в размере 42,1 млн долл. Этот показатель резко контрастирует с финансовыми результатами 2005 года, когда компания получила 3,3 млн долл. чистой прибыли. Крупные убытки «Интегры» связаны прежде всего с расходами компании на выплату долгов и налогов. Между тем руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее: на текущий год «Интегра» уже заключила ряд контрактов на общую сумму 950 млн долл., что намного превышает выручку 2006 года.

Группа компаний «Интегра», созданная в 2004 году, оказывает услуги в области бурения, капитального и текущего ремонта скважин, гео­физических исследований и работ, а также производит буровые установки, буровой инструмент и оборудование для цементирования. В состав группы «Интегра» входит более 40 предприятий, в том числе ООО «Буровая компания «Альянс», ООО «Буровая компания «Север», ООО «Интегра-Бурение», ОАО «Прикаспийбурнефть», ОАО «Российская геофизическая компания», ОАО «Тюменнефтегеофизика» и «Уралмаш-ВНИИБТ».

По данным опубликованной вчера отчетности, выручка «Интегры» в прошлом году составила 546,8 млн долл., что на 458,5% выше показателя выручки за 2005 год (97,9 млн долл.). Однако по итогам года компания получила чистый убыток в размере 42,1 млн долл. Размер убытка «Интегры» существенно превысил ожидания ряда аналитиков. Так, согласно прогнозу Альфа-Банка, убыток должен был составить 16,1 млн долл. Аналитики банка отмечают, что размер убытков «вызывает досаду».

Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов полагает, что инвесторы будут обращать внимание на другие положительные моменты отчетности, в частности рост выручки и увеличение объема свободных денежных средств компании. Данные отчетности показывают быстрый рост «Интегры», что характерно для российского нефтесервисного рынка в целом, добавляет эксперт.

В самой «Интегре» снижение прибыли объясняют в первую очередь увеличением процентных платежей и отчислений по налогу на прибыль. Александр Кузнецов напоминает, что в 2006 году значительно выросли долговые обязательства «Интегры», поскольку компания брала займы на приобретение новых предприятий. В 2005—2006 годах в состав группы компаний вошли «Уралмаш — буровое оборудование», «Ямалгеофизика», «Тюмен­нефтегеофизика», ЗАО «Первая национальная буровая компания» и ряд других активов. Выручка вновь приобретенных предприятий составила 36,4% от общей выручки компании.

Чтобы расплатиться с долгами за купленные активы, «Интегра» в фев­рале провела публичное размещение акций (IPO) на Лондон­ской бирже. Вчера главный финансовый директор компании Алекс Полевой сообщил, что за счет полученных от IPO до­ходов (570,6 млн долл.) компания уже погасила либо заявила о намерении погасить основную часть своей задолженности.

Выручка «Интегры» за 2006 год стала более сбалансированной: если в 2005-м выручка сегмента бурения, капитального и текущего ремонта скважин и услуг по интегрированному управлению проектами составила 71,9%, то в 2006-м доля этого сегмента снизилась до 57,4%. «Изменение в структуре выручки напрямую связано с вхождением компании в сегмент машиностроения, а также с дополнительными приобретениями геофизи­че­ских активов», — подчеркивается в пресс-релизе компании. При этом выручка от геофизических услуг в 2006 году составила 19,7%, а сегмента машиностроения — 24,1% общей выручки «Интегры».

Эксперты полагают, что публикация отчетности «Интегры» будет спокойно встречена рынком. По оценкам Альфа-Банка, потенциал роста акций компании составляет 18% (от 19 до 22,4 долл.). Впрочем, вчера по состоянию на середину торгового дня в Лондоне акции «Интегры» подешевели чуть более чем на 1%.

Возврат к списку