16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" берет пример с ЮКОСа

19.06.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Компания просит списать налоговую задолженность на $800 млн

Прибыль "Роснефти" в первом квартале упала более чем вдвое. Причиной стала не операционная деятельность компании, а начало реструктуризации ее налоговой задолженности на $1,26 млрд. По завершению процесса государство должно "простить" "Роснефти" пени и штрафы более чем на $800 млн. ЮКОСу, просившему о реструктуризации долга в 2004 году, было в этом отказано. Сама "Роснефть" увязывает реструктуризацию со своим новым статусом стратегического предприятия. Однако отраслевые эксперты отмечают, что данный статус облегчает процедуру, но не является обязательным условием реструктуризации.

Вчера "Роснефть" первой среди российских нефтекомпаний опубликовала отчет по стандартам US GAAP за первый квартал. Выручка компании составила $8,22 млрд против $7,33 млрд за аналогичный период прошлого года, а вот чистая прибыль по сравнению с первым кварталом 2006 года упала более чем вдвое – до $358 млн. Это произошло в результате увеличения экспортных пошлин и "начисления пеней по реструктуризируемой налоговой задолженности, сформировавшейся в ОАО "Юганскнефтегаз" (сейчас – ООО "РН-Юганскнефтегаз".– Ъ) в 1999-2004 годах", отмечается в прилагаемом к отчету анализе.

В отчете компания напоминает, что в мае 2007 года она была возвращена в список стратегических предприятий России (см. Ъ от 18 мая), "вследствие чего получила право на реструктуризацию налоговой задолженности перед бюджетом". Общая сумма недоимки по налогам, подлежащая реструктуризации, составляет $1,26 млрд.

Компания поясняет, что в план реструктуризации должна быть включена вся сумма начисленных на размер долга пеней и штрафов, поэтому "налоговыми органами была отменена сделанная ранее приостановка начисления пеней в отношении некоторых налогов". Это и привело к падению прибыли. Общая сумма доначисленных штрафов и пеней на конец квартала составляет $831 млн. План реструктуризации должен появиться до конца 2007 года. Ее условия "предполагают прощение задолженности по пеням и штрафам при соблюдении условий, указанных в плане реструктуризации". Как пояснили Ъ в "Роснефти", она рассчитывает договориться о выплате основной суммы долга "Юганскнефтегаза" в течение десяти лет.

"Роснефть" считает успех реструктуризации очевидным, и поэтому в своем официальном сообщении об отчете говорит о чистой прибыли в первом квартале в размере $602 млн, уточняя лишь, что она "скорректирована на эффект от доначислений штрафов и пеней" в отношении долгов "Юганскнефтегаза". Если бы процедура начисления пеней не была возобновлена, говорят в "Роснефти", то прибыль компании до налогообложения составила бы $777 млн вместо $480 млн, а налог на прибыль – $174 млн против $121 млн. Следовательно, чистая прибыль (за минусом доли прочих акционеров в прибыли дочерних предприятий в размере $1 млн) достигла $602 млн.

Инвесторы оптимизм "Роснефти" в целом разделяют – вчера ее котировки на РТС поднялись на 0,25%. "Рынок понимает, что коррекция не относится к операционной деятельности",– отмечает аналитик Альфа-банка Константин Батунин. По его мнению, первый квартал был более удачным для "Роснефти", чем предыдущий, в частности, ее свободный денежный поток в конце года был минус $2,3 млрд, а в первом квартале – минус $150 млн. "Но в любом случае это означает, что компания тратит больше, чем зарабатывает",– говорит аналитик, считая, что отчет демонстрирует тенденцию по снижению рентабельности добычи нефти и газа из-за быстрорастущих издержек капитального и операционного характера.

Аналитик ИК "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин отмечает, что реструктуризация долга поможет компании не нарушать соглашения с банками по условиям привлечения кредитов. В своем отчете по US GAAP за 2006 год компания писала, что c 1 января 2007 года кредиторы "Роснефти" внесли изменения в кредитные договоры, корректирующие финансовые условия, связанные с финансовыми коэффициентами, а также предоставили освобождение от обязательств соблюдать такие ограничительные требования при условии, что компания "полностью оплатит, урегулирует или реструктурирует все налоговые обязательства "Юганскнефтегаза" до 3 января 2008 года".

Соблюсти эти условия компании и помогло государство. "Очевидно, для реструктуризации долга "Роснефть" и была включена в список стратегических предприятий, поскольку статус "стратегического" облегчает эту процедуру",– говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин, добавляя, что списание штрафов и пеней "и есть смысл реструктуризации". Но, отмечает эксперт, реструктуризация вполне возможна и для компаний, не включенных в список стратегических. Так, АвтоВАЗ дважды реструктурировал долг перед бюджетом. Зато ЮКОСу, который просил о реструктуризации задолженности в 2004 году, когда она достигла $7 млрд, было отказано. Вместо этого государство предпочло в декабре 2004 года организовать продажу ключевого добывающего актива нефтекомпании – именно так "Юганскнефтегаз" достался "Роснефти".
"Роснефть" берет пример с ЮКОСаКод PHP" data-description="Компания просит списать налоговую задолженность на $800 млн " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7523.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку