16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс купит украинскую электроэнергию по дешевке

24.02.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Россия будет активно импортировать электроэнергию из Украины, заявил вчера глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс

Во вторник глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил о том, что Россия намерена развивать импорт электроэнергии из Украины. Речь идет «о серьезном проекте», то есть, очевидно, о крупных объемах поставок украинского электричества в нашу страну. Цифры г-н Чубайс пока не озвучил, однако, по словам аналитиков, до сих пор Россия импортировала из бывших республик СССР очень небольшие «партии» электроэнергии, поэтому заявление руководителя российской энергомонополии имеет принципиальное значение. Опрошенные RBC daily отраслевые аналитики считают, что в данной ситуации украинским энергетикам не остается ничего другого, как дешево экспортировать свою продукцию в Россию: по словам экспертов, другие рынки сбыта для наших соседей пока недоступны.

Украинская энергетика занимает довольно устойчивые позиции среди стран, лидирующих по производству электроэнергии на мировом рынке. На сегодняшний день по установленной мощности, составляющей в целом 54,3 ГВт, страна находится на 12 месте, незначительно опережая Южную Корею. Доминирующее положение в отрасли занимают тепловые электростанции, на втором месте – атомные электростанции. Производство электроэнергии по итогам 2004 г. составило 181,3 млрд кВт/ч (в России, например, этот показатель, согласно некоторым экспертным оценкам, превысил 930 млрд кВт/ч).

«Мы абсолютно готовы для того, чтобы приобретать украинскую электроэнергию и открыться для конкуренции в этом смысле», – сообщил Анатолий Чубайс, отметив, что сотрудничество РАО «ЕЭС России» с Украиной протекает весьма интенсивно. Однако, как считают эксперты, в данном случае прямая выгода от импорта украинского электричества очевидна для российской стороны – для украинцев сложившаяся ситуация является крайним вариантом. Дело в том, что одной из особенностей украинской энергетики является избыток мощностей. Еще не так давно Украина, испытывавшая дефицит электроэнергии, в настоящее время принудительно ограничивает выработку энергии атомных электростанций, а также готова увеличить объем экспортируемой электроэнергии для российских энергопотребителей при одновременном снижении цен.

По данным ряда экспертов, экспортный тариф на электроэнергию для России на 57% ниже, чем среднеотпускная цена на внутреннем рынке. Так, «для своих» украинцы продают этот вид энергоресурсов в среднем по 0,023 долл. за кВТ/ч, а экспортные тарифы составляют всего 0,013 долл. за кВт/ч. Парадоксальная на первый взгляд ситуация – «внешние» цены почти в два раза ниже, чем «внутренние», – объясняется довольно просто. Дело в том, что помимо России Украина может поставлять свое электричество на рынки стран Восточной Европы (например, в Венгрию, Польшу, Словакию), но для этого ей необходимо инвестировать серьезные средства в передающие мощности. «Сейчас эти поставки невозможны – им мешает низкая пропускная способность энергосетей», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев. По его словам, чтобы решить эти технологические проблемы, Украине необходимо осуществить ряд крупных инвестиций, однако наши соседи решили пойти по более простому пути и продать избыточную электроэнергию РАО «ЕЭС». По сути, у украинских энергетиков просто нет другого выхода – ведь пока что потребители стран Восточной Европы «по техническим причинам» недоступны для украинских экспортеров, а избыточную электроэнергию никуда, кроме как в Россию, отправить нельзя. «Для России это очень хорошее предложение – ведь российский энергохолдинг может экспортировать купленное на Украине дешевое электричество по более высоким ценам», – считает г-н Соловьев.

Впрочем, считают некоторые аналитики, столь сильный интерес России к электричеству наших соседей косвенно может объясняться и чисто политическими моментами. Дело в том, что пересмотр итогов приватизации на Украине, который провозгласили Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, испугал немногочисленных владельцев частных энергоактивов (более 70% украинской энергетики находится в федеральной собственности). Поэтому, судя по всему, партнерство русских и украинских энергетиков не ограничится лишь «экспортно-импортными отношениями». Как рассказал вчера Анатолий Чубайс, РАО «ЕЭС» хотело бы приобретать активы в облэнерго. «Я очень надеюсь, что с учетом того, что хорошо знаю лично многих министров и руководителей высокого уровня на Украине, мы прорвемся через определенное непонимание, которое существовало», – сказал глава российского энергохолдинга. «Вероятно, украинские предприниматели боятся, что их частные компании в результате политических пертурбаций могут национализировать, поэтому с удовольствием позволят российской стороне их купить», – предположил в беседе с RBC daily один из участников рынка.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку