16+
Регистрация
РУС ENG

Страны ЕС против расчленения

09.06.2007 RBCdaily ХЕЛЬМУТ ХАУШИЛЬД (Перевод Александра Полоцкого)

Крупных энергоконцернов

По планам Еврокомиссии расчленить крупные европейские энергетические концерны нанесен серь­езный удар. В ходе состоявшейся в Люксембурге встречи министров энергетики большинство входящих в Европейский союз государств отклонили идею создания самостоятельных компаний по производству электроэнергии и газа, а также по эксплуатации сетей. Для правительства Германии это этапная победа, так как ФРГ решительно против радикального предложения Еврокомиссии, направленного на декартелизацию отрасли.

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс признал по завершению встречи министров энергетики стран ЕС в Люксембурге, что большинство членов Евросоюза выступают против имущественно-правового разделения производства энергии и сетевого хозяйства, отметив при этом, что большинство еврокомиссаров все равно убеждены в том, что это было бы наилучшим путем к усилению конкурентной борьбы в энергетической отрасли. «Для меня это трудная ситуация», — заявил Пиебалгс, который к концу сентября намеревается презентовать проект директивы по разделению энергетических концернов. Еврокомиссар отметил, что «по ситуации на данный момент» он продолжает придерживаться идеи об имущественно-правовом разделении, «однако мы должны учитывать мнения государств — членов ЕС», добавил г-н Пиебалгс.

Это первый случай, когда правительства стран Евросоюза должны были прямо изложить свою позицию по отношению к идее расчленения энергетических концернов. По данным участников встречи, планы Еврокомиссии поддер­жали только Великобритания, Дания, Нидерланды и Швеция. Против выступила Франция, а также большинство стран Юго-Восточной и Восточной Европы. Для претворения своей идеи в жизнь Еврокомиссии требуется поддержка большинства государств, входящих в ЕС.

В Люксембурге министр экономики и новых технологий ФРГ Михаэль Глос впервые заговорил о том, каким Германии видится путь решения проблемы недостатка конкуренции на рынках электроэнергии и газа. Как он заявил после встречи с коллегами по ЕС, следующим шагом к возрастанию конкуренции могло бы стать появление независимых системных операторов сетей. При использовании такой модели сети остаются собственностью энергоконцернов, а эксплуатацию их осуществляет независимый доверенный управляющий, который принимает решения по инвестициям и о допуске новых поставщиков энергии. По мнению г-на Глоса, модель с независимым управляющим находится «где-то посередине» между такими разными позициями членов ЕС. Немецкий министр считает, что эта модель обеспечила бы «единообразное использование энергетических автобанов» и способствовала бы таким образом росту конкуренции.

Немецкие поставщики энергии также отдают предпочтение именно этому варианту, стараясь упредить грозящее им расчленение. Они выступают за трансграничное объединение своих сетей под единым управлением. Энергетические концерны Германии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга подписали в среду меморандум о взаимопонимании, согласно которому к началу 2009 года должно быть осуществлено более тесное взаимодействие их сетей. Министр Глос одобрил эту идею, отметив, что в результате возникнет региональный комплекс, что подхлестнет конкуренцию и принесет выгоды потребителям энергии. Между тем Еврокомиссия к идее создания региональных системных операторов отнеслась скептически.
Страны ЕС против расчлененияКод PHP" data-description="Крупных энергоконцернов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7435.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку