16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяникам пригрозили биржей

09.06.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Председатель правительства Михаил Фрадков подписал вчера постановление об организации биржевой торговли нефтью и нефтепродуктами. Запустить торги планируется уже в октябре. Эксперты полагают, что такая биржа будет интересна только покупателям, а продавцов чиновникам придется туда загонять.

Постановлением принято предложение министерств о размещении заказов на поставку нефти и нефтепродуктов с 1 августа 2007 г. на товарной бирже. Площадку должно выбрать Минэкономразвития на конкурсной основе. Оно же по согласованию с Минпромэнерго определит номенклатуру нефти и нефтепродуктов, которые будут торговаться на бирже. Получателям бюджетных средств рекомендовано с 1 октября 2007 г. приобретать на бирже не менее 15% от закупаемых ими объемов нефти и нефтепродуктов. Постановление также предусматривает внесение в повестки дня заседаний органов управления компаний, где доля участия государства превышает 25%, предложений о продаже или закупке на бирже части объемов нефти и нефтепродуктов.

По словам замруководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, первыми продавцами станут компании с госучастием — “Роснефть” и “Газпром нефть”. “Но за ними потянутся другие, — прогнозирует чиновник, — рынок сформировался, все компании заинтересованы в объективном ценообразовании”. Заинтересовано и государство, добавляет он, ведь оно получит более четкое, чем сейчас, представление о налогооблагаемой базе предприятий. Собеседник “Ведомостей” не исключает стимулирующих мер: “Может обсуждаться снижение таможенных пошлин и акцизов для компаний, продающих определенные объемы продукции через биржу”. Биржа также может стать инструментом рыночного регулирования цен через товарные интервенции Росрезерва. Голомолзин уверен в успехе проекта: “Через биржи уже продают цемент, удобрения, газ. Получится и с нефтью”.

Нефтяники о перспективах биржевой торговли говорят неохотно. “Мы изучаем ситуацию, — сказал представитель "Роснефти" Николай Манвелов, — если наши специалисты придут к выводу об экономической целесообразности этого начинания, компания примет в нем участие”. В “Газпром нефти”, “Лукойле” и ТНК-ВР от комментариев воздержались.

Аналитик исследовательского центра “Кортес” Людмила Лурье полагает, что в биржевой торговле заинтересованы прежде всего покупатели. “Тендеры, которые проводят сейчас "Газпром нефть", "Роснефть", ТНК-ВР, — закрытые, человек с улицы на них попасть не может, — говорит эксперт, — поэтому общедоступная биржа станет рыночным инструментом”. Но, чтобы она заработала, уверена Лурье, продавцов туда придется загонять, так как у всех есть годами наработанные связи и клиентов менять они не склонны. К тому же, отмечает эксперт, довольно часто у компаний после экспорта и обеспечения собственных сетей АЗС просто не остается свободных объемов нефтепродуктов.
Нефтяникам пригрозили биржейКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7426.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку