16+
Регистрация
РУС ENG

“ГидроОГК” хочет размена

31.05.2007 Ведомости Елена Медведева

“ГидроОГК” хочет стать акционером Красноярской ГЭС. Она предложила владельцу блокирующего пакета станции — Енисейской ТГК-13 обменять эту долю на акции “ГидроОГК”. Но сделке может помешать СУЭК.

Красноярская ГЭС — вторая по величине гидростанция России, но контроль над ней РАО “ЕЭС России” утратило уже давно. Около 70% ее акций, по данным участников рынка, принадлежит структурам предпринимателя Олега Дерипаски. Лишь блокирующий пакет принадлежит “дочке” энергохолдинга“- Енисейской ТГК-13. Теперь РАО хочет, чтобы эта доля была передана “ГидроОГК”. Недавно энергохолдинг предложил ТГК-13 и ее акционерам поменять долю в Красноярской ГЭС на акции “ГидроОГК”. Об этом сообщил “Ведомостям” близкий к энергохолдингу источник. Сотрудник РАО подтвердил эту информацию. Но решение о сделке еще не принято, добавляет представитель “ГидроОГК” Евгений Друзяка. Известно только, что в июне-июле РАО передаст “ГидроОГК” свои 0,17% акций Красноярской ГЭС.

Обсуждается вариант реорганизации ТГК-13 для выделения из компании блокпакета акций Красноярской ГЭС, которым будут владеть акционеры ТГК-13, говорит близкий к энергохолдингу источник. РАО предложит им поменять долю в ГЭС на акции “ГидроОГК”. Если сделка состоится, то затем РАО передаст эти акции “ГидроОГК” в обмен на допэмиссию компании.

Контрольный пакет акций ТГК-13 принадлежит РАО, еще 31% — у СУЭК. Но угольная компания хочет получить контроль в ТГК-13 и поэтому ей не выгодно менять долю в Красноярской ГЭС на акции “ГидроОГК”, рассуждает источник, близкий к СУЭК. Представитель СУЭК от комментариев отказался.

Блокпакет акций Красноярской ГЭС вчера стоил в РТС $340 млн, а капитализацию “ГидроОГК” аналитик “Финама” Семен Бирг оценивает в $11-12 млрд. Таким образом, за блокпакет Красноярской ГЭС акционеры ТГК-13 могут получить около 3% акций “ГидроОГК”. Но Бирг полагает, что СУЭК тоже не согласится с предложением РАО. Блокпакет акций Красноярской ГЭС можно продать на аукционе не менее чем за $350 млн, а акции “ГидроОГК” пока не торгуются на бирже, замечает Бирг.

Дерипаска не заинтересован в том, чтобы “ГидроОГК” стала акционером Красноярской ГЭС, полагает Бирг. Структурам предпринимателя выгодно минимизировать тарифы ГЭС, а “ГидроОГК”, наоборот, заинтересована в их повышении, считает эксперт.

Осложнений во взаимоотношениях акционеров Красноярской ГЭС (в случае передачи блокпакета ее акций от ТГК-13 “ГидроОГК”) не предвидится, заверил “Ведомости” первый заместитель генерального директора “Евросибэнерго” (управляет энергоактивами Дерипаски) Владимир Кирюхин. “Евросибэнерго” никак не может влиять на решение акционеров ТГК-13 (об обмене пакета Красноярской ГЭС), добавляет Кирюхин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку