16+
Регистрация
РУС ENG

«Синтез» ищет рискового инвестора

29.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

На освоение шельфовых участков

Отстояв лицензии на шельфовые участки, группа «Синтез» приступила к поиску инвестора для их разработки. Потенциальных партнеров ждут высокие риски: инве­стиции оцениваются в миллиарды долларов, сами лицензии в любой день могут стать предметом судебного разбирательства. По мнению экспертов, самый под­ходящий партнер компании — «Газпром».

В 2006 году «дочка» группы «Синтез» «Синтезнефтегаз» вела пере­говоры о создании СП с «Роснефтью». Предполагалось, что тандем будет вместе разрабатывать принадлежащие «Синтезнефтегазу» Адмиралтейский и Пахтусовский участки, чьи ориентировочные запасы топлива в нефтяном эквиваленте сопоставимы с запасами Штокмановского месторождения (3,7 трлн куб. м газа). Осенью 2006 года «Роснефть» прекратила переговоры, объявив, что проект ее не интересует.

Позже комиссия по отзыву лицензии Роснедр приняла решение о досрочном лишении «Синтезнефтегаза» прав пользования участками: геологоразведочные работы велись без положительного заключения государственной экологической экспертизы. Компания подала иск в арбитражный суд, оспорив решение Роснедр. Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Синтезнефтегаза»: судебные органы сочли недостаточным основанием для отзыва лицензии отсутствие на момент проверки Росприроднадзором у нед­ро­пользователя госэкспертизы, позволяющей вести разведочные работы на морских участках.

Вчера «Синтезнефтегаз» объявил о том, что ведет поиски инвестора для разработки участков. По словам директора департамента оценки и подготовки проектов «Синтезнефтегаза» Натальи Глуховой, инвестиции в данные проекты оцениваются в миллиарды долларов и ни одна компания «не сможет их поднять самостоятельно». Имена потенциальных партнеров не раскрываются: пока никаких конкретных договоренностей по проектам нет. «Будут привлекаться партнеры опытные и состоятельные», — подчеркнула Наталья Глухова.

«Синтезнефтегаз» не скрывает, что у проекта высокие риски. Вокруг лицензий в любой момент может вспыхнуть новое судебное разбирательство: Роснедра намерены обжаловать решение арбитража. Шанс на снижение издержек невелик. «Мы надеемся, что во второй половине этого года разработчикам шельфа могут предоставить льготы по НДПИ и таможенным пошлинам, а также на ввоз импортного оборудования для работы на месторождении», — сообщила г-жа Глухова. Кроме того, компания не успевает провести геологоразведочные работы во­время из-за проблем с техникой. Чтобы в срок пробурить поисковую скважину, необходима специальная буровая установка, а они практически все расписаны по проектам других недропользователей. «Синтезнефтегаз» рассчитывает, что в июле этого года Госдума примет поправки к закону «О недрах», которые увеличат сроки геологоразведочных работ на шельфе.

По мнению экспертов, у компании два потенциальных партнера — «Газпром» и «Роснефть». «Вряд ли иностранная нефте­компания пожелает вкладывать средства в столь рисковый проект при перспективе национализации ресурсов», — поясняет аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин не исключает, что «Газ­пром» более вероятная кандидатура: «Газпром нефти» необходимо наращивать ресурсную базу.
«Синтез» ищет рискового инвестораКод PHP" data-description="На освоение шельфовых участков " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7277.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку