16+
Регистрация
РУС ENG

“Альянс” без миноритариев

28.05.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Основной акционер нефтяной компании “Альянс” — семья Бажаевых консолидировала 100% ее акций. Ее структура выкупила у миноритарных акционеров 15,39% акций компании. Аналитики оценивают сумму сделки в $200 млн и предполагают, что это может означать предпродажную подготовку компании.

В пятницу НК “Альянс” сообщила о появлении нового акционера — кипрской Daumier Investments Ltd. с пакетом 15,39% акций. Ранее эти акции принадлежали двум британским частным компаниям — Maravince Ltd (8,63%) и Edinvale Ltd (6,76%). Представитель группы “Альянс” говорит, что Daumier представляет интересы основных акционеров нефтяной компании. По его словам, приобретение сделано в рамках принятой “Альянсом” стратегии на консолидацию активов для более успешного привлечения иностранных инвестиций. Сумму сделки он не назвал.

Теперь семья Бажаевых контролирует все 100% акций НК “Альянс”. 34,56% акций НК владеет группа “Альянс” и 50,05% — входящее в нее ЗАО “ИК “Альянс Капитал”. Группа на 83% принадлежит семье Бажаевых.

Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров напоминает, что год назад НК “Альянс” объявляла о намерении в течение года-полутора в ходе IPO продать 15-20% акций. “То, что основной акционер консолидировал 100% капитала компании, может свидетельствовать, что эти планы переменились, — предполагает эксперт. — Для публичного размещения этого вовсе не требовалось, но необходимо, если НК "Альянс" хотят продать целиком стратегическому инвестору”. В качестве такового, по мнению Федорова, мог бы выступить “Лукойл” — он не раз заявлял об интересе к активам в down stream — российским и зарубежным. Все активы НК “Альянс” аналитик оценивает в $0,8-1,2 млрд, но с учетом премии за 100%-ное владение ее цена может подняться до $1,5 млрд. Консолидация компании могла обойтись “Альянсу” в $200 млн, полагает он. В “Лукойле” интерес к покупке бизнеса Бажаевых не комментируют.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку