ТГК-10 нашла стратега

25.05.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Новое СП «E.ON — СТС Энергия» хочет получить контроль в генкомпании

Совместное предприятие немецкой энергетической компании E.ON и российской корпорации «СТС» («Современные технологические системы») намерено стать стратегическим инвестором ТГК-10. Для этого СТС внесет в «E.ON — СТС Энергия» свои активы и интегрирует в него контрольный пакет Курганской генерирующей компании. Аналитики считают, что доля СП в этой компании не будет значительной, а интерес E.ON объясняют тем, что регион работы ТГК-10 не привлекает российских стратегов.

Как уже писала РБК daily, немецкий концерн E.ON выходит на российский энергетический рынок в рамках ЗАО «E.ON — СТС Энергия», основанного российской и немецкой компаниями на паритетных началах. Главой правления СП станет представитель E.ON Йорн Эрик Мантц, председателем совета директоров новой компании — Артем Биков, бывший гендиректор «Тюменьэнерго», а также Уральской энергетической управляющей компании, управлявшей «Тюменьэнерго» и «Курганэнерго». Первоначальный уставный капитал составит 6 млн евро, в дальнейшем не исключается допэмиссия.

О создании компании официально было объявлено вчера. Вкладом E.ON станут обеспечение доступа к финансовым ресурсам западного рынка капитала, опыт в области развития проектов по западным стандартам и практика работы на либерализованных энергетических рынках. Как пояснили РБК daily в пресс-службе СТС, компания внесет в СП принадлежащие ей активы в Тюменской и Курганской областях, включая контрольные пакеты «Курганэнерго» и Курганской генерирующий компании, инжиниринговые и проектные подразделения.

В структуру компании «СТС», основанной в 2001 году, входят также активы в Краснодарском и Ставропольском краях, ХМАО, ЯНАО и Санкт-Петербурге (ЗАО «Лентеплоснаб»). Информация о владельцах СТС не раскрывается. По некоторым данным, она аффилирована с ООО «Интертехэлектро — Новая генерация». Председателем совета директоров и совладельцем ООО является г-н Биков. Извест­но, что эта компания уже сотрудничает с немецкой E.ON Power Technology, получая у нее консультации в области совершенствования проектного управления. Источник в ЗАО «Лентеплоснаб» рассказал РБК daily, что 100% акций компании принадлежит «Интертехэлект­ро».

Вчера же «E.ON — СТС Энергия» объявила о своих планах. Совместная компания планирует построить до 1000 МВт новых генерирующих мощностей и инвестировать более 1 млрд долл. Как заявил вчера в Тюмени в ходе презентации компании член правления E.ON AG Лутц Фельдманн: «Мы хотели бы интегрировать в СП контрольный пакет Курганской генерирующей компании, которая на данный момент является частью активов РАО «ЕЭС», и стать стратегическим инвестором ТГК-10». Затем СП планирует получить контрольный пакет в генкомпании «с целью разработки и строительства новых мощностей через ТГК-10. Также в структуру СП будут интегрированы проекты «Интертехэлектро — Новая генерация».

По оценкам аналитика ИГ «Финам» Семена Бирга, на долю Курганской генкомпании (КГ) в ТГК-10 приходится лишь 11%, то есть на контрольный пакет КГ — лишь 5—6% в уставном капитале ТГК-10. «Хотя коэффициенты конвертации акций компании еще не утверждены, уже понятно, что доля будет достаточно мала, чтобы через контрольный пакет КГ получить сколько-нибудь значимый пакет в ТГК-10», — отмечает он. Он также считает, что ТГК-10 — одна из немногих генерирующих компаний, которая не входит в сферу интереса того или иного отечественного стратегического инвестора. «Иностранцам в принципе все равно, в каком регионе увеличивать присут­ствие, у них нет сформированных вертикально-интегрированных компаний в России, как у отечественных стратегов», — считает г-н Бирг.