16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» переубедила рынок

23.05.2007 RBCdaily Екатерина Колесникова

Сообщив, что стала первой по объему нефтедобычи

В преддверии оглашения итогов совета директоров «Роснефть» сделала первое программное заявление. В июле 2007 года госкомпания начнет добывать 250 тыс. т нефти в сутки, что поставит ее на первое место в России по объемам добычи. После этого заявления аналитики пересмотрели рекомендации по бумагам компании.

В конце апреля «Роснефть» сделала приятный сюрприз инвесторам, опубликовав результаты аудита запасов DeGolyer & MacNaughton, согласно которым компания стала лидером среди публичных мировых нефтегазовых компаний по совокупным запасам нефти и газового конденсата. На 31 декабря 2006 года госкомпания располагала чистыми оценочными доказанными запасами в размере более 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента, что включает 15,9 млрд баррелей нефти и 24,8 трлн кубических футов газа по классификации Общества инженеров-нефтяников. По итогам 2006 года обеспеченность НК «Роснефть» запасами углеводородов составила 30 лет, в том числе по нефти — 27 лет, по газу — 51 год.

Правда, большинство аналитиков восприняли новость достаточно спокойно: на тот момент еще не было уверенности, что именно «Роснефть» купит НПЗ ЮКОСа, подтянув переработку нефти к уровню добычи. Ряд западных аналитиков понизил рекомендации по ценным бумагам госкомпании, обосновав это тем, что «Роснефть» достигла пика развития. Накопление неф­тезапасов и покупка активов ЮКОСа давно заложены в потенциальную цену на уровне 9,1 долл., и выше котировки вряд ли уже поднимутся, объясняли тогда аналитики.

Однако «Роснефть» заставила рынок отказаться от идеи о собственной стагнации. Вчера вечером состоялся совет директоров «Роснефти», обсудивший ежегодное собрание акционеров. Его итоги, в частности значимое для котировок акций решение о размере начисленных дивидендов, будут оглашены сегодня. Аналитики прогнозируют, что даже если «Роснефть» решит ограничиться минимальным уровнем дивидендов — 10% от чистой прибыли, все равно доход акционеров вырастет по сравнению с прошлым годом почти в два раза, до 2 руб. на акцию (в 2005 году акционеры получили 1,25 руб. на акцию).

В преддверии результатов совета директоров первый вице-президент госкомпании Сергей Кудряшов вчера заявил, что уже в июне 2007 года «Роснефть» намерена выйти на уровень добычи в 250 тыс. т нефти в сутки, опередив по этому показателю ЛУКОЙЛ. Г-н Кудряшов подчеркнул, что данный уровень добычи будет обеспечен за счет органического роста, без учета новых приобретений. В целом в 2007 году компания, как предполагала, добудет более 90 млн т нефти, и эта цифра не учитывает новые профильные активы, которые недавно приобрела «Роснефть». Напомним, что в 2006 году добыча нефти госкомпании составила около 80 млн т. Ранее «Роснефть» планировала увеличить добычу до 100 млн т нефти к 2010 году, к 2015 году — до 140 млн т. Но после приобретения добывающих активов ЮКОСа, в частности ОАО «Томскнефть» и ОАО «Самаранефтегаз», «Роснефть» пересмотрела свои планы.

Аналитики инвесткомпаний отреагировали на сообщение «Роснефти». «Мы пересмотрели нашу модель оценки «Роснефти» и повысили целевую цену на конец года с 9,11 до 9,32, однако, поскольку относительно рыночной цены это предполагает весьма скромный потенциал роста, мы сохраняем рекомендацию по акциям компании на уровне «держать», — сообщил начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. Аналитики Deutsche UFG по-прежнему сохраняют свой прогноз о грядущем росте акций «Роснефти» на 77%, до 14,5 долл.

Однако сообщения о светлом будущем компании так и не смогли поднять ее котировки. Вчера бумаги «Роснефти» подешевели на 0,49%, до 8,15 долл., несмотря на то что котировки акций других нефтекомпаний несколько выросли.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку