16+
Регистрация
РУС ENG

Дружба дружбой, а труба врозь

22.05.2007 Российская газета Елена Лашкина

Россия пошла в обход Белоруссии балтийским путем

Вчера правительство одобрило строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2). Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Документ о строительстве появился сразу же после все же уладившегося конфликта между Россией и Белоруcсией, разразившегося в первых числах января этого года.

Тогда Москва перекрыла трубопровод "Дружба", поставляющий нефть в Европу, в ответ на введение Минском транзитных пошлин на сырье. Поставки возобновились в течение трех дней после подписания межправительственных соглашений.

Но Москва начала рассматривать обходные варианты, чтобы снизить зависимость от настроения белорусских партнеров. Впрочем, уже через три дня после начала скандала "Транснефть" внесла в правительство обходной проект - строительство БТС-2, который отправили на доработку. Вчера же глава кабинета министров наконец поддержал предложение министерства промышленности и энергетики и ОАО "Транснефть" о проектировании второй очереди БТС, которая позволит полностью отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в ЕС по нефтепроводу "Дружба". Ориентировочная стоимость проекта - два миллиарда долларов. Ведомство Виктора Христенко с участием "Транснефти" должно подготовить необходимую для строительства БТС-2 документацию, а Росстрой - провести государственную экспертизу этой документации.

Оптимальным направлением переориентации экспортных потоков выбран порт Приморск (Ленинградская область), располагающий необходимым потенциалом перевалочных мощностей. Этот маршрут обеспечивает возможность прямых поставок нефти в морские порты европейских стран-импортеров. Мощность новой ветки БТС от Унечи (Брянская область) на границе с Белоруссией до Приморска составит 50 миллионов тонн нефти в год. Правда, через Белоруссию ежегодно транспортируется несколько больше - до 80 миллионов тонн российской нефти. Впрочем, предполагается, что в случае реализации проекта строительства БТС-12 мощность порта Приморска может увеличиться с 75 миллионов до 150 миллионов тонн в год. Президент "Транснефти" Семен Вайншток заверял, что проектирование и строительство этого проекта компания готова выполнить в максимально короткие сроки.

Впрочем, у белорусского лидера Александра Лукашенко свои планы в обход России. В ближайшее время Белоруссия начнет добывать нефть и газ в Иране. Об этом заявил белорусский президент после встречи со своим иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом, который приехал в Минск с официальным визитом. Речь идет о разработке месторождения "Джуфейр". "В ближайшее время мы сможем добывать, перерабатывать или забирать и продавать в любом регионе мира углеводородное сырье, а также природный газ", - сообщил президент Лукашенко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку