16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" вошел на Сахалин через трубу

22.05.2007 КоммерсантЪ МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, РОМАН Ъ-ЯРМОШЕВИЧ

Монополия покупает газопровод

"Газпром" завершает приобретение газопровода Оха–Хабаровск, который будет использован в перспективе для поставок природного газа в Китай. Долю в ОАО "Дальтрансгаз", операторе строительства газопровода, монополия официально получит в начале июня, по итогам собрания акционеров компании. Для получения "Газпромом" контроля над газопроводом принципиально важна позиция "Роснефти", владеющей 25% акций "Дальтрансгаза". Переговоры госкомпаний еще не завершены.

Выступая в эфире ИТА "Губерния" в минувшую пятницу, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что газопровод Оха (Сахалин)–Хабаровск уже продан "Газпрому" за 10,4 млрд руб. Вчера первый зампред краевого правительства по экономическим вопросам Геннадий Апанасенко пояснил Ъ, что была проведена оценка 47,59% акций ОАО "Дальтрансгаз", а также инфраструктурных объектов газопроводной сети. Информацию о том, что принципиальное решение о продаже принято, вчера подтвердили в минимуществе Хабаровского края. Но говорить о сделке как о свершившемся факте можно будет в начале июня – после собрания акционеров ОАО "Дальтрансгаз" (27,39% акций принадлежат Минимуществу РФ, 14,32% – НК "Роснефть", 10,68% – входящему в нее "Сахалинморнефтегазу", около 0,3% – администрации Приморского края).

Как подчеркнул в беседе с Ъ Геннадий Апанасенко, сделка "окупила все издержки, которые несло краевое правительство в ходе строительства газопровода". Глава краевого минэкономразвития Александр Левинталь считает, что покупка и эксплуатация трубы "крупной и специализированной компанией" вполне логичны. "Краевому правительству эта труба не нужна с точки зрения собственности. Деньги, которые мы выручили от продажи, во-первых, компенсировали все затраты, во-вторых, часть из них пойдет на газификацию сельских населенных пунктов",– пояснил господин Левинталь.

Хабаровское правительство вело переговоры о продаже газопровода монополии более двух лет. В начале 2006 года губернатор Виктор Ишаев подписал с "Газпромом" договор о сотрудничестве. После того как в октябре 2006 года был сдан первый пусковой комплекс газопровода мощностью 2,5 млрд кубометров газа в год, о сделке заговорили более предметно. В прошлом году зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков говорил, что продолжением газопровода Оха–Хабаровск станет газопровод Хабаровск–Владивосток. Эта ветка будет предназначена для поставок газа с Сахалина в Китай.

Вчера в пресс-службе "Газпрома" Ъ подтвердили: "Есть предварительные договоренности о приобретении "Газпромом" 47,59% акций "Дальтрансгаза"". Источник в компании подтвердил Ъ, что собрание акционеров должно завершить сделку в течение трех недель, после чего компания приступит к более активным действиям по переговорам с другими акционерами. Основная интрига этой сделки заключается в том, что блокпакет "Дальтрансгаза" принадлежит "Роснефти", которая активно финансировала строительство газопровода.

В феврале глава нефтекомпании Сергей Богданчиков говорил, что она готова передать "Газпрому" долю в "Дальтрансгазе" в обмен на нефтяные месторождения "Газпром нефти", например, Приобское. Но тогда замначальника департамента по информполитике "Газпрома" Сергей Куприянов отверг подобный вариант развития событий. "Переговоры о выкупе акций "Дальтрансгаза" с другими акционерами ведутся",– сказали вчера в "Газпроме". В "Роснефти" пообещали внимательно рассмотреть все предложения. Но другой источник Ъ, знакомый с ситуацией, пояснил, что "стороны пока далеки от понимания друг друга".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку