16+
Регистрация
РУС ENG

Энергия децентрализации

15.05.2007 RBCdaily Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Снижает выбросы

Совершенствование энергетиче­ского менеджмента, а также расширение использования децентрализованных источников электроэнергии может привести к сокращению выбросов углекислого газа до 2020 года на 40%. Такой вывод делается в представленном на днях в Берлине докладе немецкого Союза инженеров по электротехнике, электронике и информационной технике (VDE).

VDE выступает за комбинированное использование децентрализованного и централизованного энергоснабжения. В Германии эта стратегия позволит экономить такие первичные виды топлива, как уголь и нефть, сокращать выброс СО2 в атмосферу и снижать зависимость от импорта энергоносителей, говорит член президиума этой организации профессор Вольфганг Шреппель.

Г-н Шреппель указывает на то, что благодаря такому подходу заметно возрастет не только роль возобновляемых видов энергии, но и использование ядерной энергии останется на сегодняшнем уровне. Подготовившие доклад эксперты прогнозируют, что в 2020 году по сравнению с 2006 годом характер использования энергии претерпит значительные изменения.

Так, сокращение потребности в тепле может достигнуть 50% — с одной стороны, как следствие энерго­сбережения, а с другой — из-за падения численности населения. В то же время, по расчетам VDE, спрос на электроэнергию вырастет на 10%, а цены на нее поднимутся почти на треть. И хотя более совершенные с технической точки зрения бытовые приборы будут потреблять все меньше электроэнергии, их количество в абсолютном исчислении к 2020 году возрастет.

В докладе прогнозируется перспек­тива небольшого снижения потребления электроэнергии промышленностью (минус 0,85%) и уменьшения ее расходования в осветительных приборах (минус 0,8%), однако этот эффект будет съеден ростом спроса в других сферах жизнедеятельности. Так, VDE предсказывает увеличение потребности в электроэнергии в информационной и телекоммуникационной технике (плюс 3,0%), в торговле, мелком производстве, сфере обслуживания (плюс 1,8%), на транспорте (плюс 0,8%), в домашнем хозяйстве (плюс 1,4%), а также в связи со все большим распространением кондиционирования помещений (плюс 2,0%).

Эксперты VDE полагают, что к 2020 году произойдет заметное увеличение производства электричества за счет преобразования энергии солн­ца, ветра и биогаза, доля децентрализованного энергоснабжения достигнет 25%. Согласно сделанным в VDE расчетам, добиться выполнения намеченных Евросоюзом целей — поднять долю возобновляемой энергии до 22%, а долю получаемой на ТЭЦ электроэнергии до 18% — возможно только путем комбинированного использования централизованного и децентрализованного энергоснабжения.

Золотая середина находится, как выразился г-н Шреппель, в «умном миксе» централизованного и децентрализованного производства. Конечно, в 2020 году, как и сегодня, традиционные электростанции будут продолжать давать ток в передающие и распределительные сети, однако большую важность приобретет оптимальная интеграция в них децентрализованных источников энергии. Сюда относятся оснащенные солнечными батареями жилые дома, ТЭЦ и тепловые насосы, мелкие предприятия с блочными теплоэлектроцентралями, а также города и поселки с преимущественно автономным энергообеспечением, так называемые энергетические микроузлы. В результате объединения таких самостоятельных единиц возникают «виртуальные» электростанции, которые в плане производства энергии ничем не уступают традиционным электростанциям. Эксперты VDE считают, что одним из наиболее весомых преимуществ произведенной в непосред­ственной близости от потребителя электроэнергии является минимизация ее потерь в сетях.

В целом же эксперты VDE оценивают уровень необходимых инвестиций в децентрализованные системы энергоснабжения в миллиарды, без государственного участия это неосуществимо. Причем нужны инвестиции в первую очередь в создание надежных сетей. «Именно рост использования возобновляемых видов энергии требует наличия на всех этапах энергопередачи надежных электросетей, которые бы справлялись с притоком децентрализованно произведенной электроэнергии», — отмечает г-н Шреппель. Так, в связи с тем, что, к примеру, полученную благодаря силе ветра электроэнергию аккумулировать до сих пор возможности нет, электростанции и сети должны функционировать настолько гибко, чтобы постоянно обеспечивать баланс между ее производством и потреблением, подчеркивает профессор.
Энергия децентрализацииКод PHP" data-description="Снижает выбросы " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7088.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку