16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром нефть" прорвалась в совет директоров МНПЗ

14.05.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Но может потерять свои места уже летом

Представители миноритариев Московского НПЗ – "Газпром нефти" и "Татнефти" – вновь вошли в состав совета директоров завода, получив четыре места из девяти. Нефтекомпаниям также удалось добиться признания недействительным решения об избрании предыдущего состава совета директоров. Но может оказаться, что участие миноритариев в управлении заводом будет недолгим: основной акционер завода – Московская нефтегазовая компания уже инициировала внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета.

Сегодня будет опубликовано официальное сообщение об итогах общего годового собрания акционеров Московского НПЗ, состоявшегося 27 апреля. По решению акционеров, четыре места из девяти займут представители миноритариев – "Газпром нефти" и "Татнефти" (совокупно владеют 44,62% голосующих акций МНПЗ и 53,08% его уставного капитала). Год назад миноритарии потеряли возможность влиять на управление заводом – их представители не были допущены на собрание акционеров 21 июня 2006 года. В новый совет директоров от "Газпром нефти" вошли вице-президент Анатолий Чернер, начальник правового департамента Андрей Шутов, первый замначальника планово-бюджетного управления Ольга Ковальчук, от "Татнефти" – консультант первого замгендиректора Алексей Рахманов.

Миноритарии добились промежуточной победы и на судебном фронте: 11 мая арбитражный суд Москвы признал недействительным решение собрания акционеров МНПЗ от 21 июня 2006 года в части избрания совета директоров завода. Миноритарии называют это "окончательной победой по вопросу избрания совета директоров МНПЗ" и намерены добиваться признания недействительными прочих итогов прошлогоднего собрания, то есть решений по всем вопросам повестки дня.

Между тем основной акционер МНПЗ – Московская нефтегазовая компания (МНГК, владеет 50,84% голосующих акций и 38,13% уставного капитала МНПЗ) подготовилась к приходу давних противников на завод. Как уже рассказывал Ъ 10 апреля, в преддверии возвращения в руководство МНПЗ представителей нефтяников традиционно подконтрольные им отделы были реформированы и лишены значительной части полномочий. Признание недействительным решения предыдущего годового собрания акционеров об избрании совета директоров теоретически ставит под вопрос законность реорганизации, поскольку утвердил новую организационную структуру МНПЗ совет директоров в "нелегитимном" составе. Но, пояснил Ъ управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт, "судебная практика на сегодняшний день идет по пути, в соответствии с которым каждое решение совета директоров, решение об избрании которого было признано недействительным, оспаривается отдельно".

МНГК же тем временем начала кампанию по удалению миноритариев и из нового совета директоров МНПЗ. 26 апреля она направила заводу требование о проведении внеочередного общего собрания акционеров, выдвинув на повестку два вопроса: досрочное прекращение полномочий членов совета директоров МНПЗ и избрание нового совета. Об этом рассказал Ъ источник, знакомый с ситуацией вокруг МНПЗ. "Такое письмо действительно поступало,– подтвердил Ъ гендиректор МНПЗ Сергей Нетесанов.– Я отправил его в совет директоров и пока не знаю результатов". Между тем источник, близкий к МНПЗ, рассказал Ъ, что совет директоров не принял решения по этому вопросу в течение пяти дней, как предписывает закон об акционерных обществах. По закону об АО это дало МНГК право на самостоятельный созыв внеочередного собрания. Дата его проведения пока не назначена. Александр Раппопорт уточняет, что внеочередное собрание для избрания совета директоров должно быть проведено в течение 70 дней с момента принятия решения о его созыве; если же совет директоров не вынес решения по этому вопросу, органы и лица, требующие созыва внеочередного собрания, имеют право сделать это самостоятельно. То есть у представителей "Газпром нефти" и "Татнефти" в совете директоров есть время до первой декады июля, после чего борьба за директорские позиции продолжится.

В "Газпром нефти" Ъ сообщили, что ранее не располагали информацией о новом собрании акционеров, однако возмущены этим фактом, поскольку, по мнению компании, такое собрание означает продолжение акционерного конфликта. Тем не менее источник, знакомый с ситуацией на МНПЗ, не исключил, что внеочередное собрание акционеров может и не быть проведено, если акционеры достигнут компромисса.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку