16+
Регистрация
РУС ENG

НПЗ заработают на государстве

10.05.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Частных инвестиций в переработку не хватает

Покупка российского нефтеперерабатывающего завода госкомпанией может дать премию к справедливой цене его акций 20%, оценили аналитики инвесткомпании «Брокеркредитсервис». Такая сделка повлечет за собой рост загрузки мощностей, а также инвестиции в модернизацию. Впрочем, есть опасность, что предстоящие покупки будут проведены ниже рыночной цены, а это даст неправильный ориентир и не позволит реализовать потенциал роста.

По словам аналитиков, рост инвестиций в НПЗ совпал с общей тенденцией по переключению внимания российских инвесторов с добывающих отраслей на обрабатывающие, в том числе машиностроение, нефтехимию, трубопрокатную промышленность. Среди последних заметных сделок по нефтеперерабатывающим активам аналитики называют покупку «Русснефтью» предприятия «Орскнефтеоргсинтез» у ТНК-BP и приобретение АФК «Система» блокирующих пакетов в башкирских НПЗ.

В ближайшее время тенденция смены собственников нефтеперерабатывающих предприятий продолжится, и активную роль в этом процессе сыграют государственные компании, считают в «Брокеркредитсервисе», аналитики которого опубликовали исследование российских нефтеперерабатывающих заводов. Так, «Роснефть» может приобрести предприятия в Башкирии — «Новойл» (Новоуфимский НПЗ), Уфимский НПЗ и «Уфанефтехим», а также нефтеперерабатывающий завод в Хабаровске, который сейчас принадлежит НК «Альянс».

Впрочем, аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков полагает, что указанные сделки вряд ли будут заключены быстро, поскольку сегодня первоочередной задачей для «Роснефти» является приобретение активов ЮКОСа. Г-н Кормщиков напоминает, что поставлять нефть в Башкирию для «Роснефти» не очень удобно с точки зрения логистики. Кроме того, на сделки по башкирским НПЗ оказывают влияние политические факторы, отмечает эксперт.

«Газпром» также проявляет интерес к нефтеперерабатывающим активам. Недавно газовый монополист вознамерился купить 100% акций «Салаватнефтеоргсинтеза». Переход ряда российских нефтеперерабатывающих предприятий под управление госкомпаний может повысить котировки акций этих НПЗ на рынке, считают аналитики. По оценкам ИК «Брокеркредитсервис», дополнительная премия к справедливой цене может составить около 20%. «Впрочем, есть риск, что активы будут приобретены ниже рыночной цены, а это даст неправильный ориентир и не позволит реализовать потенциал роста даже тем НПЗ, у которых он есть», — говорится в отчете.

Эксперты «Брокеркредитсервиса» считают, что покупка НПЗ госкомпаниями повлечет за собой рост загрузки их мощностей, а также инвестиции в модернизацию. По их оценкам, сегодня общий потенциал имеющихся в России НПЗ позволяет увеличить ежегодную переработку нефти на 20—30 млн т. Как напоминает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин, «Роснефть» уже проводит модернизацию принадлежащего ей Туапсинского завода, в результате которой к 2010 году ежегодная производительность завода возрастет до 12 млн т, а глубина очистки нефтепродуктов увеличится с 56 до 90%.

Еще одним важным направлением инвестиций в нефтеперерабатывающую отрасль России может стать строительство новых НПЗ, отмечает Андрей Громадин. Большинство из действующих в России НПЗ построены еще в советское время. В 2006 году общий объем переработки нефти на российских заводах составил 219,5 млн т, что на 5,9% больше аналогичного показателя 2005 года, но этого будет явно недостаточно к 2010 году. Новые заводы могут появиться в Ленинградской области и на Дальнем Востоке (в конце нефтепровода ВСТО). Аналитики «Брокеркредитсервис» также считают, что новые НПЗ будут строиться в приграничных зонах, что позволит уменьшить затраты на транспортировку экспортируемой нефти.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку