Один на миллиард

10.05.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

ONGC предложили прикупить немного «Роснефти»

У индийской Oil and Natural Gas Corp. (ONGC), отказавшейся от участия в прошлогоднем IPO «Роснефти» из-за ряда причин, появился шанс войти в капитал госкомпании. Россия предложила Индии приобрести 1% акций госхолдинга за 1 млрд долл., сообщила во вторник газета Financial Express. Вместе с тем в правительстве Индии и самой ONGC заявляют, что подобной информации у них нет.

В июле 2006 года «Роснефть» провела IPO, выручив 10,6 млрд долл. за 14,8% акций. В капитал госкомпании вошли китайская CNPC (0,6% акций, вложила 500 млн долл.), британская BP и малайзийская Petronas (у каждой по 1%, примерно по 1 млрд долл.). Крупный пакет акций приобрел Газпромбанк. Гражданам РФ принадлежит менее 1% акций нефтяной компании, менеджменту и членам совета директоров «Роснефти» — 0,179% акций. Крупнейшим акционером компании остается государственный «Роснефтегаз» — 75,16%.

ONGC в ходе IPO намеревалась приобрести 5% акций «Роснефти» на 4 млрд долл., но лишь в обмен на долю в «Сахалине-3», Ванкорском месторождении или участках в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Однако доли в проектах компания пока не получила, да и в ходе IPO инвесторам позволялось приобрести не более 2% акций госхолдинга. В итоге среди инвесторов «Роснефти» индийской компании не оказалось.

Вместе с тем «Роснефть» и ONGC — партнеры по «Сахалину-1» (ONGC — 20%, «Роснефть» — 20%, Exxon Neftegaz — 30% и Sodeco — 30%). Кроме того, в начале года между компаниями был подписан меморандум о расширении сотрудниче­ства, в частности возможного совместного участия в upstream- и downstream-проектах в России, Индии и третьих странах. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков подчеркивал заинтересованность в индийском розничном рынке и участии в секторе нефтепереработки.

Во вторник же стало известно, что ONGC может войти в капитал российского партнера. Россия предложила Индии приобрести за 1 млрд долл. 1% акций «Роснефти», сообщила индийская газета Financial Express со ссылкой на неназванные источники (на закрытие торгов во вторник в РТС 1% акций «Роснефти» стоил 897,7 млн долл.). Издание сообщило, что правительство страны может поручить консорциуму во главе с ONGC Videsh Ltd. — зарубежным подразделением компании — приобрести пакет акций. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов и пресс-служба Минпромэнерго оставили без комментариев данную информацию. В РФФИ подобные сведения не поступали, говорит представитель ведомства. Получить комментарий в МЭРТ не удалось.

В аппарате премьер-министра Индии Манмохана Сингха не стали обсуждать покупку акций, а в пресс-службе Мини­стерства коммерции и промышленности направили в Министерство нефтяной промышленности.

В пресс-службе министерства РБК daily заявили, что не располагают информацией о предложении России, отказавшись от дальнейших комментариев. То же самое сообщил и представитель ONGC, отказавшийся назвать свое имя. «Это сообщение появилось в газете, которая не раскрыла своих источников. У нас подобных данных нет», — добавил он. Вместе с тем он не стал обсуждать заинтересовать компании в приобретении какого-либо пакета акций «Роснефти», назвав это «долгим политическим процессом».

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» полагает, что «Роснефть» может продать 1% акций из 9,44%, выкупленных у ЮКОСа. «Сейчас эти бумаги находятся на балансе ООО «РН-Развитие», «внучки» «Роснефти», и не могут считаться казначейскими», — говорит она. Напомним, что ранее представители «Роснефти» заявляли, что большая часть из 9,44% будет использована для обмена на профильные активы в России и за рубежом. Однако если рынок будет справедливо оценивать стоимость акций компании, возможно размещение их небольшого количества для увеличения free float. Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что покупка акций ускорит начало реализации новых совместных проектов компаний в России и за рубежом.

Николай Подлевских из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» отмечает, что акции «Роснефти» «переживают не лучшие времена» и находятся вблизи уровней размещения (по итогам торговой сессии в РТС во вторник акция «Роснефти» подешевела на 0,94%, до 8,47 долл. за штуку). «Сообщение о готовящейся продаже 1% акций компании станет позитивным фактором и поможет ценам акций оторваться от уже надоевших за год уровней», — полагает аналитик.