16+
Регистрация
РУС ENG

Первый покупатель ТГК-1

10.05.2007 Ведомости Анатолий Темкин

Fortum не хочет терять блокпакет компании

Fortum стал первым претендентом на участие в допэмиссии акций ТГК-1. Финская компания хочет сохранить блокпакет ТГК, который собирала несколько лет. На это ей придется потратить не меньше $650 млн, посчитали эксперты.

Акционеры ТГК-1 проголосовали за допэмиссию акций, которую компания планирует разметить в этом году по открытой подписке, сообщила ТГК. Всего будет выпущено 1,875 млрд новых акций, почти 65% от нынешнего и 39% от увеличенного уставного капитала.

ТГК-1 собирается продать дополнительные акции за $1,2 млрд и направить деньги на финансирование масштабной инвестпрограммы. Способ продажи бумаг будет определен в июне, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к ТГК-1. Кроме размещения на российском фондовом рынке ТГК может конвертировать часть новых акций в GDR, рассуждает он. Расписки могут быть предложены инвесторам США, а также получить листинг на Лондонской фондовой бирже. ТГК уже передала предварительный проект проспекта эмиссии британскому регулирующему органу, отвечающему за процедуру листинга, добавляет собеседник “Ведомостей”. Поскольку акции будут размещаться по открытой подписке, в РАО ЕЭС ожидают, что эмиссия заинтересует большое количество крупных инвесторов — как российских, так и зарубежных, добавляет представитель энергохолдинга Марита Нагога.

На новые бумаги ТГК уже появился первый претендент. Fortum принял решение участвовать в эмиссии, сообщил вице-президент финской компании Кари Каутинен. Компания хочет купить такое количество акций, которое позволит ей сохранить блокпакет ТГК-1, сказал он, но от дальнейших комментариев отказался.

РАО ЕЭС не планирует выкупать новые акции ТГК, говорит источник “Ведомостей”, близкий к компании. Значит, доля энергохолдинга в ТГК сократится до 33,9%. Связаться с представителями “Интерроса” во вторник не удалось.

Fortum с удовольствием увеличил бы пакет в ТГК-1 до контрольного, но недавно руководство РАО дало понять финской компании, что она не сможет получить контроль над стратегическими активами, снабжающими Петербург, напоминает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Чтобы сохранить свою долю, Fortum придется потратить около $658 млн, посчитал он.

Ради блокпакета в ТГК Fortum потратил на скупку бумаг нереформированного “Ленэнерго” около 150 млн евро. Кроме того, компания выкупила 12,5% акций Петербургской генерирующей компании у “АБН Амро Финанс”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку