16+
Регистрация
РУС ENG

Мечты о Лондоне

08.05.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

ТГК-1 подала заявку на размещение на LSE

ТГК-1 может стать предприятием с самым большим числом иностранных инвесторов среди «дочек» РАО «ЕЭС России». Вчера стало известно, что она подала заявку на листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE). Объем возможного предложения вне пределов России пока не определен. Аналитики полагают, что шансов пройти листинг в Лондоне у ТГК-1, как, впрочем, и у других российских генкомпаний, минимальны из-за отсутствия отчетности по МСФО за три года.

О желании покорить Лондон уже заявляло несколько генкомпаний. Так, ОГК-4 еще в январе начала вести переговоры с LSE и Листинговым агентством Великобритании (UKLA) о предоставлении компанией аудированной отчетно­сти по МСФО за два года. Возможность размещения допэмиссии на этой зарубежной площадке рассматривает и ОГК-1 — эту идею на прошлогоднем энергетическом форуме в Лондоне огласил гендиректор компании Владимир Хлебников.

Однако размещение на LSE не зависит лишь от желания руководства компаний. По правилам биржи компания должна иметь финансовую отчетность по МСФО минимум за три года. Это является препятствием для российских генкомпаний, так как в большинстве случаев они закончили свое формирование около года назад. В марте стало известно, что РАО «ЕЭС» направило запрос на LSE с просьбой дать отсрочку некоторым компаниям холдинга, запланировавшим размещения в Лондоне в этом году, на предоставление трехлетней аудированной отчетности. Фактически от этого решения и зависят шансы компании на выход на европейские рынки.

Как отметил РБК daily источник в ТГК-1, компания намерена привлечь в ходе IPO 1,3 млрд долл. Какой объем доп­выпуска может быть размещен в Лондоне, собеседник издания не уточнил, сославшись на то, что протокол собрания акционеров будет подписан только сегодня. В компании отметили, что в ближайшее время будет готова и столь важная для размещения на LSE отчетность по МСФО — проформа за 2005 год и аудированная за 2006-й и первый квартал 2007 года. В ходе размещения в июле РАО «ЕЭС» предполагает продать 64% в ТГК-1. Крупнейший миноритарий компании, владеющий блокпакетом, фин­ский концерн Fortum намерен сохранить свою долю при допэмиссии.

Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов напоминает, что LSE с пониманием относится к трудностям российских энергокомпаний и в общем рассматривает возможность смягчения требований в порядке исключения. «Если эта информация верна, шансы ОГК и ТГК разместиться в Лондоне становятся существенно выше», — говорит он. По мнению г-на Корнилова, размещение в Лондоне позволит привлечь гораздо больше иностранных инвесторов в ходе IPO.

Как считает Елена Дубовицкая, заместитель генерального директора компании «Технологии корпоративного управления», Лондон — это хорошая площадка для привлечения больших объемов инвестиций, но в отношении ТГК-1 LSE она должна рассматриваться скорее как опция, а не обязательное условие успешного размещения. «В России на такой перспективный актив найдутся покупатели, особенно учитывая интерес со стороны «Газпрома», — добавляет она.

«Идти в Лондон имеет смысл, только если не будет ограничений на покупку акций нерезидентами», — считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Впрочем, не исключает он, мотивация может быть совсем иной: продемонстрировать западным покупателям, что отечественные инвесторы готовы платить за контроль в компании больше, чем любой иностранец, и тем самым легализовать сделку по переходу контроля над ТГК-1 российскому стратегу. «Размещение в Лондоне означает, что надо готовиться к высокой цене размещения. Это важно для удержания текущих котировок акций ТГК-1 на высоких отметках», — уверен аналитик.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку