16+
Регистрация
РУС ENG

Два лота от РАО

03.05.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Елена Медведева

РАО “ЕЭС России” решило до конца года избавиться от долей в двух “независимых” энергокомпаниях — “Башкирэнерго” и “Новосибирскэнерго”. За них РАО сможет выручить более $650 млн, посчитали эксперты.

РАО ЕЭС никогда не было контролирующим акционером “Башкирэнерго” и “Новосибирскэнерго”. Эти компании не подчинялись графику реформы РАО, а их станции не вошли в состав территориальных и оптовых генерирующих компаний (ТГК и ОГК), сформированных из активов большинства энергокомпаний страны.

Теперь энергохолдинг решил избавиться от этих активов. До конца года РАО решило продать на аукционах свои доли в “Башкирэнерго” и “Новосибирскэнерго”, сообщил “Интерфакс” со ссылкой на члена правления холдинга Владимира Аветисяна. В конце мая этот вопрос будет вынесен на совет директоров РАО, а план продажи появится до конца недели, уточнил он.

РАО рассматривало возможность обмена своих долей в этих двух компаниях на их сети. “Мы решили, что продажа — самый прозрачный способ выхода из этих активов”, — объясняет представитель РАО Марита Нагога.

Исходя из капитализации, пакет РАО в “Башкирэнерго” стоит $472 млн, в новосибирской компании — $139 млн, посчитал аналитик “Финама” Семен Бирг. Матвей Тайц из “Уралсиба” полагает, что РАО может выручить за оба пакета $650 млн.

Среди претендентов на акции “Башкирэнерго” аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин назвал нефтяные компании “Лукойл”, “Роснефть”. Представитель “Роснефти” сказал, что компания будет изучать условия тендера. Покупателем башкирской энергетики могут выступить АФК “Система”, “Газпром” и правительство Башкирии, добавляет Бирг.

По мнению Скрябина, основной претендент на долю РАО в “Новосибирскэнерго” — структуры бизнесмена и бывшего топ-менеджера РАО Михаила Абызова. Он считается одним из основных владельцев компании, напоминает Скрябин. Но Абызов не стал это комментировать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку