16+
Регистрация
РУС ENG

По ускоренному графику

28.04.2007 Ведомости Елена Медведева

“ГидроОГК” консолидируется к 1 июля 2008 г.

Консолидация “ГидроОГК” пройдет по ускоренному графику, решил вчера совет директоров РАО. Она закончится уже в середине следующего года вместе с ликвидацией РАО ЕЭС.

Пока что “ГидроОГК” остается холдинговой компанией. Переход компании на единую акцию был запланирован на 2009 г. Но при консолидации государство потеряло бы контрольный пакет “ГидроОГК”, а по закону должно владеть не меньше 52% объединенной гидрокомпании. Это осложняло переход компании на единую акцию.

РАО решило эту проблему. Консолидация “ГидроОГК” будет завершена к 1 июля 2008 г., сообщило РАО по итогам совета директоров компании. (Тогда же будет ликвидировано само РАО.)

По решению совета РАО ЕЭС передаст “ГидроОГК” часть пакетов акций тепловых генерирующих компаний (ОГК и ТГК), причитающихся на долю государства. (Речь идет об акциях “дочек” РАО, которые государство должно получить после ликвидации энергохолдинга на свои 52% в нем.) Благодаря новой схеме государство получит необходимые 52% “ГидроОГК”. А у “ГидроОГК” не будет препятствий для консолидации акций своих “дочек” в единую операционную компанию еще до ликвидации РАО ЕЭС , говорит представитель “ГидроОГК” Евгений Друзяка. Кроме того, “ГидроОГК” получит деньги на инвестиции, продав выделенные РАО доли в тепловой генерации.

Перечень активов, которые получит “ГидроОГК”, еще не определен, утверждает Друзяка. По оценке аналитика “Атона” Дмитрия Скрябина, на баланс “ГидроОГК” могут быть переданы акции одной ОГК или двух ТГК стоимостью около $3 млрд.

До конца 2007 г. “ГидроОГК” перейдет на единую акцию с пятью 100%-ными “дочками”, а в первом полугодии 2008 г. — с остальными, где есть доли миноритариев, рассказывает Друзяка. Всего на единую акцию перейдут около 20 “дочек”.

К осени 2008 г. акции компании будут торговаться на бирже, она запустит программу GDR, продолжает собеседник “Ведомостей”. Аналитик “Финама” Семен Бирг прогнозирует, что к этому сроку капитализация “ГидроОГК” составит $14,5 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку