16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рашников оставил Магнитку

14.02.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Гендиректор попросил отстранить его от управления комбинатом

Спустя полтора месяца после завершения приватизации Магнитогорского меткомбината его генеральный директор Виктор Рашников решил самоустраниться от оперативного управления. В пятницу на заседании совета директоров ММК перед обсуждением вопросов повестки он неожиданно для всех присутствующих попросил вынести на общее собрание акционеров (намечено на 22 апреля) вопрос о досрочном прекращении своих полномочий. «Наведен порядок в вопросах собственности. Поэтому сегодня есть возможность освободить меня от должности генерального директора. Обещаю от комбината не отрываться. Оставаясь в совете директоров, хотел бы возглавить стратегическое направление», -- цитирует г-на Рашникова пресс-служба Магнитки. Впрочем, отсутствие ясности в том, кто же в итоге стал собственником крупнейшего в стране сталелитейного предприятия, автоматически ставит под вопрос и официальную версию ухода гендиректора.

О том, что г-н Рашников собрался в отставку, не знали даже представители топ-менеджмента. «Мы не ожидали, что это произойдет именно сейчас, однако идея напрашивалась уже давно, -- говорит источник газеты, близкий к руководству комбината. -- В таких крупнейших компаниях, как «Северсталь» и «Евразхолдинг», есть человек, который выстраивает стратегию всего холдинга, и есть гендиректор, который занимается конкретно одним заводом. Пока не был решен вопрос о собственности, для нас это не представлялось возможным».

В интервью медиахолдингу ММК г-н Рашников обозначил задачи, которые намерен решать в новом качестве: «В последнее время появились серьезные проблемы в обеспечении сырьем. Много вопросов по рынкам сбыта. Ситуация такова, что комбинату необходимо иметь такие активы. Это прежде всего обеспечение железорудным сырьем и угольным концентратом, более глубокая переработка и рынок сбыта нашей продукции». Вместе уйти из компании, а точнее «сосредоточиться на внешних стратегических вопросах», г-н Рашников предложил своему первому заместителю Андрею Морозову, а на место гендиректора рекомендовал Геннадия Сеничева.

Собеседник «Времени новостей» не сомневается, что собрание акционеров 22 апреля одобрит предложение г-на Рашникова. Избранный тогда же совет директоров, по его сведениям, затем выберет экс-гендиректора своим председателем. Этого бы никогда не произошло, если бы Рашников кого-то не устраивал. Отстранение от оперативных дел, по словам нашего собеседника, только усилит статусные позиции г-на Рашникова в компании.

Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев проводит аналогию с Виктором Вексельбергом, который ушел в 2002 году с поста президента СУАЛ-Холдинга, оставшись председателем совета директоров. Впрочем, стоит подчеркнуть, что г-н Вексельберг являлся крупнейшим акционером холдинга, и это было всем известно, -- разделение полномочий собственника и менеджера является нормой корпоративного управления в мировой практике. Является ли г-н Рашников основным собственником ММК, неизвестно. Структура собственности Магнитки до сих пор непрозрачна. Акциями владеют «дочки» и «внучки» комбината, конечные бенефициары которых неизвестны.

Если предположить, что на декабрьском аукционе структура UFG IS приобрела 42-процентный пакет в интересах г-на Рашникова (до этого, по неофициальной информации, ему принадлежало 30% акций комбината), то теперь он может контролировать 70--75% Магнитки. На вопрос, кто является основным собственником ММК, в пресс-службе комбината «Времени новостей» заявили, что все и так очевидно: «Все акции находятся на ММК». Если это действительно так, то тогда контроль над комбинатом должен перейти к новому гендиректору.

Однако на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что «руководство ММК ни прямым, ни косвенным образом не связано с группой инвесторов, представленных UFG IS». Кто в итоге стал собственником 42% комбината, в агентстве не знают.

Неопределенность вокруг реальных собственников меткомбината, по мнению ряда экспертов, ставит под сомнение официальную версию происходящего. По словам источника, близкого к миноритарным акционерам ММК, в прошлую среду г-н Рашников имел весьма неприятный разговор с акционерами ММК, среди которых присутствовали и представители UFG IS. Источник не исключил, что г-н Рашников, преследуя в рамках приватизации собственные интересы, мог нарушить договоренности с остальными акционерами. «На комбинат пришли люди, назовем их условно «группа инвесторов», интересы которых не пересекаются с интересами Рашникова», -- уверен один из инвестаналитиков, попросивший об анонимности. Ранее уже звучали предположения, что декабрьский аукцион по продаже госпакета ММК -- это лишь техническая операция, которая переводит все дальнейшие транзакции с акциями в непубличную плоскость.

На Магнитке пока не обозначили стратегию приобретения или объединения с сырьевыми активами. Наиболее вероятным претендентом, по мнению эксперта ИК «Атон» Тимура Пестова, является Соколовско-Сарбайский ГОК в Казахстане (подконтролен Евразийской группе), который изначально создавался для обеспечения ММК железорудным сырьем и сейчас обеспечивает до 80% его потребностей. Впрочем, Федор Трегубенко из UBS сомневается, что собственники ГОКа, учитывая дефицит сырья на рынке, согласятся продать его акции, а также напоминает, что, по неофициальной информации, пакетом в Соколовско-Сарбайском ГОКе владеет Алишер Усманов, создающий в настоящее время на базе «Уральской стали» и Михайловского ГОКа (а впоследствии Лебединского ГОКа и Осколького электрометкомбината) металлургический холдинг. В Челябинской обладминистрации уже намекнули, что не исключают создание альянса ММК и активов г-на Усманова.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку