16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» ударило током

25.04.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Размещение допэмиссии акций «Мосэнерго» приостанавливается

Завтра заканчивается срок, до которого «Газпром» должен выкупить допэмиссию акций «Мосэнерго» за примерно 2 млрд долл., чтобы стать контрольным акционером столичной энергокомпании. Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор не выдала разрешения на эту сделку. Более того, вчера она сообщила, что продлила срок рассмотрения соответствующей заявки «Газпрома» до конца мая. «ФАС это сделала в соответствии с законом «О защите конкуренции», -- заявил «Времени новостей» начальник управления службы по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко. -- Мы видим риск отрицательного влияния этой сделки на конкуренцию на рынке электроэнергии. Поэтому мы должны исследовать все последствия, провести анализ. Результатом может быть предписание «Газпрому» о мерах по обеспечению конкуренции».

Как стало известно «Времени новостей», сегодня состоится специальное заседание совета директоров «Мосэнерго», которое должно принять решение о приостановке размещения допэмиссии акций до тех пор, пока не будет получено одобрение ФАС. Эту информацию подтверждают в РАО «ЕЭС России». Все это означает, что у газового концерна практически нет шансов провести в совет директоров «Мосэнерго» на собрании ее акционеров 15 мая семерых своих представителей, чтобы обеспечить большинство в этом органе (в нем 13 кресел). Если только, конечно, РАО «ЕЭС России», которое пока остается владельцем 50,9% акций "Мосэнерго", за них не проголосует. В РАО вчера заявили, что решение по этому вопросу будет принято ближе к 15 мая.

Для того чтобы «Газпром» все же получил контроль над «Мосэнерго», теперь нужно либо продлевать срок выкупа допэмиссии, либо погашать оставшиеся дополнительно эмитированные акции.

«Мосэнерго», как известно, заинтересовано в продлении сроков и завершении размещения допэмиссии -- компания уже привлекла бридж-финансирование для своих проектов строительства новых энергоблоков и намеревалась расплатиться деньгами, полученными в ходе размещения. Поэтому совет директоров сегодня, судя по всему, сможет принять решение, позволяющее подождать заключение ФАС. Как заявил «Времени новостей» источник в «Газпроме», в концерне считают перенос сроков «техническим вопросом» и надеются, что это не окажет никакого влияния на сделку. От более подробных комментариев источник отказался. Другой источник, близкий к «Газпрому», утверждает, что «есть механизмы, позволяющие всем заинтересованным сторонам сохранить лицо», и также не сообщает подробностей.

Сегодня совет директоров «Газпрома» будет рассматривать свою электроэнергетическую стратегию, которую правление утвердило 6 апреля. Тогда сообщалось, что на первом этапе генерацию будет покупать головная компания -- ОАО «Газпром», которая впоследствии может создать дочернюю генерирующую структуру. В связи с тем, что к этому решению «Газпром» шел чуть ли не год, он не успел вовремя подать заявку в ФАС на покупку акций «Мосэнерго» -- не было понятно, от какой структуры должно быть ходатайство. Строго говоря, этого решения нет и до сих пор -- правление концерна получит санкцию на приобретение «Мосэнерго» только сегодня -- в случае положительного решения совета директоров по электроэнергетической стратегии. Однако очевидно, что правление вряд ли бы стало принимать и выносить на суд директоров заведомо непроходной документ.

Кроме того, как сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы ФАС, в своей заявке «Газпром» указывает, что является владельцем 19,87% акций «Мосэнерго». Однако, как известно, началась сделка между концерном и Газпромбанком по обмену блокпакета акций СИБУРа на 10,09% акции столичной энергокомпании, которые находятся на балансе банка. При этом «Газпром» просит ФАС одобрить не только выкуп допэмиссии акций «Мосэнерго», но и сделку с Газпромбанком наряду с выкупом акций энергокомпании у других акционеров (суммарно на 20,85%). В результате этих сделок, говорится в материалах ФАС, доля концерна в «Мосэнерго» может составить 63,83% акций.

В ФАС вчера не комментировали свои сообщения. Однако ранее глава службы Игорь Артемьев вторил министру экономразвития Герману Грефу, выступающему против экспансии «Газпрома» в электроэнергетику и угольную отрасль (как известно, до конца полугодия должна завершиться сделка по созданию совместного предприятия «Газпромом» и Сибирской угольной энергокомпанией, которая контролирует около трети рынка энергетических углей России): «Совершенно понятно, что в топливном цикле, когда «Газпром» будет иметь не просто доминирующее положение на рынке газа, но и угля в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, он будет контролировать всю реформу электроэнергетики. Поэтому антимонопольная служба будет делать все, чтобы это объяснить правительству».

Впрочем, мало кто сомневается в том, что в конце концов «Мосэнерго» все равно окажется в руках «Газпрома» -- существует лишь вопрос времени. Правда, при этом ФАС может «выторговать» определенные условия, на которых это произойдет. А вот для «Мосэнерго» эти баталии идут только во вред: ведь РАО уже де-факто не курирует эту компанию, а «Газпром» -- еще не контролирует. В этих условиях, каким бы замечательным не был топ-менеджмент, невозможно решать масштабные вопросы -- от элементарного функционирования компании до привлечения финансирования на строительство энергообъектов. Чем заканчивается подобное энергетическое безвластие, Москва, к сожалению, уже узнала в мае 2005 года. Случившаяся авария оставила без электроэнергии половину Москвы и ряд прилегающих регионов.
«Газпром» ударило токомКод PHP" data-description="Размещение допэмиссии акций «Мосэнерго» приостанавливается" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6883.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку