16+
Регистрация
РУС ENG

«Медведи» вышли на охоту

20.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

За акциями проверяемых зарубежных недропользователей

Росприроднадзор продолжает наступление на недропользователей, показавших за последнее время значительный прирост своих запасов по сравнению с официальными показателями госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Вчера Олег Митволь, заместитель главы ведомства, предложил службе экономической безопасности ФСБ совместно разобраться с распространением зарубежными компаниями, работающими в России, недостоверной геологической информации в сфере недропользования. Между тем вчера в Лондоне акции Imperial Energy, которые накануне чиновник «уронил» своими громкими заявлениями, потеряли 12% стоимости. Аналитики говорят, что на таком развитии событий имеют шанс заработать инсайдеры, знакомые с дальнейшими планами Росприроднадзора.

Напомним, что Росприроднадзор накануне обрушился на британскую Imperial Energy, чьи дочерние предприятия ООО «Альянснефтегаз», ООО «Сибинтер-нефть» и ООО «Норд Империал» зарегистрированы в Томской области и владеют там разведочными и сквозными нефтяными лицензиями. Олег Митволь обвиняет компанию в фальсификации запасов, а также в нарушении лицензионных соглашений на разрабатываемых ею участках. Он направил в Роснедра запрос о возможности досрочного отзыва у компании лицензий.

Между тем ведомство не намерено ограничиваться разоблачением одной Imperial Energy. По сообщению пресс-службы МПР, ревизия коснется тех иностранных компаний, которые разместили свои акции на зарубежных фондовых площадках в 2003—2007 годах, искусственно завысили свои запасы, а также не обеспечили проведение геологоразведочных работ в предусмотренных объемах. «Это не только нефтяники, но и руднодобывающие компании», — уточнил РБК daily глава пресс-службы ведомства Ринат Гизатулин, добавив, что проверки коснутся лишь тех компаний, которые в десятки раз завышают свои запасы по сравнению с поставленными на баланс ГКЗ. На встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом Олег Митволь запросил данные по шести компаниям-недропользователям, работающим в регионе: Bema Gold, Celtic Resources Holdings, Trans-Siberian Gold, Sibir Energy, Victoria Oil & Gas и Urals Energy.

Между тем Imperial Energy вчера распространила пресс-релиз, где сообщила, что намерена предпринять все необходимые действия для защиты своих законных прав. Глава компании Питер Левин заверил Росприроднадзор в том, что Imperial является законопослушной и готова устранять все выявленные ведомством нарушения. Между тем губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил, что не в курсе обозначенных г-ном Митволем нарушений и у него создается впечатление, что действия Росприроднадзора похожи на заказ.

Артем Кончин из ИГ «Атон» замечает, что игроки фондового рынка, знакомые с планами Росприроднадзора относительно ревизии недропользователей, могут хорошо заработать, играя на биржах на понижение акций этих компаний. По его сведениям, сотрудники ряда авторитетных международных инвесткомпаний накануне скандала с Imperial Energy говорили, что открыли на LSE короткие позиции по акциям Imperial.

Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что капитализация ряда малых нефтяных компаний с иностранным участием, работающих в России и торгующихся на биржах, кажется завышенной. По его оценкам, стоимость запасов Imperial может составить около 10 долл. за баррель нефтяного эквивалента, тогда как у нефтяных мейджоров вроде ЛУКОЙЛа и ТНК-BP этот показатель не превышает 4 долл. за баррель. «Нет смысла переплачивать за акции компаний с неразведанными запасами», — резюмирует он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку