«Медведи» вышли на охоту

20.04.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

За акциями проверяемых зарубежных недропользователей

Росприроднадзор продолжает наступление на недропользователей, показавших за последнее время значительный прирост своих запасов по сравнению с официальными показателями госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Вчера Олег Митволь, заместитель главы ведомства, предложил службе экономической безопасности ФСБ совместно разобраться с распространением зарубежными компаниями, работающими в России, недостоверной геологической информации в сфере недропользования. Между тем вчера в Лондоне акции Imperial Energy, которые накануне чиновник «уронил» своими громкими заявлениями, потеряли 12% стоимости. Аналитики говорят, что на таком развитии событий имеют шанс заработать инсайдеры, знакомые с дальнейшими планами Росприроднадзора.

Напомним, что Росприроднадзор накануне обрушился на британскую Imperial Energy, чьи дочерние предприятия ООО «Альянснефтегаз», ООО «Сибинтер-нефть» и ООО «Норд Империал» зарегистрированы в Томской области и владеют там разведочными и сквозными нефтяными лицензиями. Олег Митволь обвиняет компанию в фальсификации запасов, а также в нарушении лицензионных соглашений на разрабатываемых ею участках. Он направил в Роснедра запрос о возможности досрочного отзыва у компании лицензий.

Между тем ведомство не намерено ограничиваться разоблачением одной Imperial Energy. По сообщению пресс-службы МПР, ревизия коснется тех иностранных компаний, которые разместили свои акции на зарубежных фондовых площадках в 2003—2007 годах, искусственно завысили свои запасы, а также не обеспечили проведение геологоразведочных работ в предусмотренных объемах. «Это не только нефтяники, но и руднодобывающие компании», — уточнил РБК daily глава пресс-службы ведомства Ринат Гизатулин, добавив, что проверки коснутся лишь тех компаний, которые в десятки раз завышают свои запасы по сравнению с поставленными на баланс ГКЗ. На встрече с губернатором Томской области Виктором Крессом Олег Митволь запросил данные по шести компаниям-недропользователям, работающим в регионе: Bema Gold, Celtic Resources Holdings, Trans-Siberian Gold, Sibir Energy, Victoria Oil & Gas и Urals Energy.

Между тем Imperial Energy вчера распространила пресс-релиз, где сообщила, что намерена предпринять все необходимые действия для защиты своих законных прав. Глава компании Питер Левин заверил Росприроднадзор в том, что Imperial является законопослушной и готова устранять все выявленные ведомством нарушения. Между тем губернатор Томской области Виктор Кресс сообщил, что не в курсе обозначенных г-ном Митволем нарушений и у него создается впечатление, что действия Росприроднадзора похожи на заказ.

Артем Кончин из ИГ «Атон» замечает, что игроки фондового рынка, знакомые с планами Росприроднадзора относительно ревизии недропользователей, могут хорошо заработать, играя на биржах на понижение акций этих компаний. По его сведениям, сотрудники ряда авторитетных международных инвесткомпаний накануне скандала с Imperial Energy говорили, что открыли на LSE короткие позиции по акциям Imperial.

Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что капитализация ряда малых нефтяных компаний с иностранным участием, работающих в России и торгующихся на биржах, кажется завышенной. По его оценкам, стоимость запасов Imperial может составить около 10 долл. за баррель нефтяного эквивалента, тогда как у нефтяных мейджоров вроде ЛУКОЙЛа и ТНК-BP этот показатель не превышает 4 долл. за баррель. «Нет смысла переплачивать за акции компаний с неразведанными запасами», — резюмирует он.