Щедрый Миллер

20.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Самая дорогая компания России «Газпром» намерена в 1,7 раза увеличить выплаты акционерам по сравнению с прошлым годом. По неофициальным данным, размер дивидендов составит 2,54 руб. на акцию, в результате чего общая сумма выплат превысит 60 млрд руб. (2,3 млрд долл.), а это 17,4% от чистой неконсолидированной прибыли компании. Однако участники рынка по-прежнему недовольны размером дивидендов монополии, поскольку они отстают от дивидендов других компаний нефтегазового сектора, но в то же время сознаются, что большей щедрости от «Газпрома» и не ждали.

Рекомендации по дивидендам вчера утвердило правление монополии, теперь их предстоит рассмотреть совету директоров. Ближайшее заседание совета директоров «Газпрома» назначено на 25 апреля. Официально в компании не раскрывают рекомендованный размер дивидендов. Как сообщила пресс-служба «Газпрома», также были вынесены на утверждение совета проекты годового отчета и годовой бухотчетности общест­ва по РСБУ.

Дивиденды «Газпрома» рассчитываются по формуле и зависят от прибыли и капитализации компании. Для расчета гарантированной части дивидендов монополия берет наименьшую из двух величин: 10% от чистой прибыли по РСБУ или 2% от средневзвешенной капитализации за год. К ней акционеры могут получить еще и надбавку, так называемую переменную часть. Для этого в резервный фонд «Газпрома» отчисляется до 75% от чистой прибыли по РСБУ. Из того, что осталось, вычитается гарантированная часть дивидендов, а затем остаток делится пополам и прибавляется к гарантированной части.

В настоящее время законодатель­ство позволяет выплачивать дивиденды только с прибыли основного общества. В конце мая 2006 года правительство выпустило распоряжение о дивидендной политике госкомпаний, согласно которому при определении размера дивидендов госхолдинги должны исходить из показателей консолидированной отчетности. Однако пока методические рекомендации по его применению не подписаны и не могут не оказать влияния на определение размера дивидендов за 2006 год.

Чистая неконсолидированная прибыль головной компании ОАО «Газпром» по РСБУ в 2006 году увеличилась по сравнению с 2005 годом на 67%, до 343,68 млрд руб. Если планы менеджеров будут утверждены, дивиденды «Газпрома» за 2006 год, как и в предыдущие два года, составят 17,4% чистой прибыли. В прошлом году «Газпром» выплатил акционерам 35,5 млрд руб., или 1,5 руб. на акцию. В то же время дивидендная доходность (отношение цены акции к дивидендам на нее) монополии, которая в прошлом году составила 0,6%, в этот раз несколько увеличилась — до 1% (по итогам вчерашней торговой сессии цена акции «Газпрома» в РТС составила 9,8 долл.).

Несмотря на увеличение выплат акционерам в 1,7 раза, инвесторы не слишком довольны размером дивидендов монополии. «По сравнению с другими компаниями этого сектора «Газпром» платит мало», — говорит Иван Мазалов из Prosperity Capital Management. Например, ТНК-ВР, по его словам, обеспечивает 15-процентную доходность. Но у «Газпрома» другая ситуация, отмечает он, «это, скорее, не компания, а мини­стерство», и от него как-то странно ждать высоких дивидендов.

С ним согласен аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин: «Для фондового рынка было бы желательно, чтобы компания увеличила размер дивидендных выплат до 25—30% от чистой прибыли». В то же время он отмечает, что у компании сейчас много инвестиционных проектов, соответственно, если руководствоваться здравым смыслом, ей нужно направлять деньги не на выплату дивидендов, а на инвестиции в добычу, модернизацию и строительство газопроводов и приобретение новых активов. Поэтому то, что «Газпром» не сократил дивидендные выплаты, уже хорошо, считает г-н Блохин.