16+
Регистрация
РУС ENG

Михаил Абызов не добыл "Кузбассразрезуголь"

20.04.2007 КоммерсантЪ МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ИГОРЬ Ъ-ЛАВРЕНКОВ

Его альянс с владельцами компании распался

Вчера "Кузбассразрезуголь" сообщил о планах по продаже британской PowerFuel, купленной в 2006 году. Официально отказ от PowerFuel объясняется "ориентацией на развитие бизнеса в России". Эта сделка стала косвенным подтверждением начала раздела бизнеса между владельцами "Кузбассразрезугля" – Искандаром Махмудовым, Андреем Бокаревым и Андреем Козицыным – и бывшим зампредправления РАО "ЕЭС России" Михаилом Абызовым.

Как рассказал вчера Ъ председатель совета директоров ОАО "Угольная компания "Кузбассразрезуголь"" (КРУ) Андрей Бокарев, компания ведет переговоры о продаже британской PowerFuel (владеет закрытой шахтой Hatfield в Южном Йоркшире мощностью 2 млн тонн угля в год). "Это связано с изменением стратегии нашей компании",– пояснил господин Бокарев. По его словам, сейчас стратегия КРУ предусматривает развитие собственной производственной базы и создание угольной генерации "в РФ, а не за рубежом". Источник Ъ, знакомый с планами владельцев компании, полагает, что продажа PowerFuel идет в том числе для "расчистки баланса" КРУ, который "хочет стать более публичным". Андрей Бокарев уточнил, что "КРУ интересно продать актив тем, кто понимает специфику данного бизнеса, и один из таких людей – Михаил Абызов".

КРУ создано в 2003 году на базе 11 угольных разрезов, входивших в ОАО "Холдинговая компания "Кузбассразрезуголь"". Компания добывает 44,1 млн тонн угля в год, около 90% – энергоуголь. Выручка в 2005 году – более 21,6 млрд руб., капитализация – $2,5 млрд.

Михаил Абызов, бывший зампредправления РАО "ЕЭС России", входит в совет директоров КРУ. Альянс энергетика с тремя основными владельцами компании – Искандаром Махмудовым, Андреем Бокаревым и Андреем Козицыным сложился в 2005 году. Тогда господина Абызова пригласили гендиректора КРУ для развития энергетического бизнеса компании. Договоренности предполагали и совместный бизнес. Владельцы КРУ должны были получить крупную долю в компании "Новосибирскэнерго", которая, как говорят источники Ъ в РАО ЕЭС, контролируется Михаилом Абызовым (сам он этот вопрос обсуждать категорически отказывается). Господин Абызов, в свою очередь, рассчитывал на долю в КРУ.

Во главе с Михаилом Абызовым КРУ в 2006 году провел две крупные сделки: купил контрольный пакет PowerFuel и в партнерстве с "Новосибирскэнерго" приобрел ООО "Южная топливная компания", владеющее 75% "Бийскэнерго". Кроме того, господин Абызов активно продвигал проект по строительству в Сибири электростанции мощностью до 1,5 ГВт и стоимостью $1,5 млрд. Но проект так и не был реализован. В сентябре 2006 года Михаил Абызов уступил оперативное управление КРУ гендиректору Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрею Козицыну (именно тогда он, по данным Ъ, стал совладельцем КРУ). Представители господина Абызова тогда говорили, что кадровые перестановки обусловлены его переходом на пост председателя совета директоров КРУ.

Но этого назначения так и не произошло. Наоборот, источники Ъ утверждали, что альянс развалился – "амбициозная стратегия Михаила Абызова не сошлась с консервативной моделью развития КРУ его акционеров". А долю в КРУ, обещанную Михаилу Абызову, якобы и получил господин Козицын (величина этой доли не называется). Продажа PowerFuel "стала одним из этапов цивилизованного развода", подтвердил вчера высокопоставленный собеседник Ъ, близкий к владельцам КРУ. Тем не менее, уточняет он, "никакого антагонизма между бывшими партнерами нет – стороны поддерживают дружественные отношения". Господин Абызов вчера отказался прокомментировать ситуацию.

После расставания с партнерами помимо PowerFuel Михаил Абызов может также сохранить за собой "Новосибирскэнерго" и, скорее всего, "Бийскэнерго". Аналитик ИК "Атон" Дмитрий Скрябин оценивает PowerFuel, "Бийскэнерго" и долю КРУ в "Новосибирскэнерго" в $250-300 млн. "Я думаю, у господина Абызова есть собственные средства для оплаты части сделки, недостающие он может привлечь на рынке",– считает господин Скрябин. Напомним, что Михаил Абызов владеет также собственной инжиниринговой компанией "Группа Е4".

Возврат к списку