16+
Регистрация
РУС ENG

Российский рынок подвели цены на нефть

На вчерашних торгах продолжилось начатое накануне снижение котировок. Инвесторы с самого утра фиксировали прибыль по всему спектру ликвидных бумаг, в результате индекс РТС по итогам дня потерял более 1,2% и опустился до отметки 1968 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 1,4%. На фоне снижения индексов объемы торгов продолжают оставаться на высоких уровнях. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов превысил $72 млн, что почти в два раза выше, чем днем ранее. По словам экспертов, вчера вместе с отечественными инвесторами в торгах активно участвовали нерезиденты.

Поводом для игры на понижение послужила слабая конъюнктура рынка нефти. Цены на нефть снижаются третий день подряд. Наличная нефть марки Brent потеряла в цене 5,6%, и на вчерашних торгах впервые с начала месяца ее котировки опустились ниже $65 за баррель. "На торгах наложились два фактора: достижение исторических максимумов и снижение цен на нефть,– отметил трейдер "Эй Джи капитал" Михаил Молодов.– В этих условиях инвесторы предпочли зафиксировать прибыль". Негатива добавила и ситуация на фондовых рынках Европы, которые снижались вслед за укреплением европейских валют. "Европейские рынки достаточно болезненно отреагировали на укрепление евро и других европейских валют. Английский фунт подорожал по отношению к американскому доллару до отметки $2,01, что является 25-летним максимумом",– отмечает аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов.

В результате коррекции наиболее ликвидные акции потеряли в цене до 2%. Сильнее всех снизились котировки тех ценных бумаг, которые в последние дни быстрее всех росли в цене. Вчера в лидерах снижения оказались акции "Транснефти", потерявшие 2,7%. Стоит отметить, что с конца прошлой недели акции "Транснефти" поднялись в цене на 10%. Более 2% потеряли в цене акции РАО "ЕЭС России", оборот по которым превысил $28 млн. "Котировки акций компании совсем недавно находились на своих максимумах. Российские инвесторы еще раньше начали фиксировать по ним прибыль, в среду к ним присоединились иностранные фонды",– отметил трейдер финансовой корпорации "Уралсиб" Михаил Козлов.

Несмотря на публикацию высоких производственных результатов за первый квартал 2007 года, акции "Верофарма" не изменились в цене. Выручка за этот период выросла на 24,3% – до $24,5 млн. "Данные, конечно, неплохие, но стоит учесть, что за несколько дней до публикации инвесторы на ожидании подняли котировки на 12%. Поэтому, когда они стали известны, рынок их воспринял вяло, без движений",– отметила аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку