16+
Регистрация
РУС ENG

Гейзеры подпитали "Глобальную энергию"

18.04.2007 КоммерсантЪ АННА Ъ-ГЕРОЕВА

Ъ стали известны имена лауреатов "энергетического Нобеля"

Сегодня официально объявят имена лауреатов ежегодной премии "Глобальная энергия" за 2007 год за научные открытия в области энергетики. Как выяснил Ъ, в этом году более $1 млн за исследования в области теплофизики и водородной энергетики разделят российский академик Владимир Накоряков (Сибирское отделение РАН), англичанин Джеффри Хьюит и исландец Зигфуссон Торнштейн.

По регламенту премии ее обладателями может стать не более трех ученых. В этом году половину $1,2 млн разделят российский ученый из Новосибирского НИИ теплофизики академик РАН Владимир Накоряков и его английский коллега Джеффри Хьюит за фундаментальные разработки в области теплофизики под названием "Физико-технические основы теплоэнергетических технологий". "Они сделали ряд фундаментальных открытий, касающихся всех физических процессов преобразования тепла в электричество",– заявили Ъ в РАН.

Вторую часть премии – $600 тыс. – международный комитет премии "Глобальная энергия" присудил исландцу Зигфуссону Торнштейну за исследования в практическом применении водородной энергетики в Исландии. "В Исландии уже давно перешли на водородную энергетику. Ведь в Исландии, как известно, много гейзеров, которые выделяют водород, который затем можно применять в двигателях автомобилей,– рассказал Ъ научный сотрудник кафедры теплофизики физического факультета МГУ им. Ломоносова кандидат физических наук Андрей Иванов.– Это очень выгодное открытие и с экологической, и с экономической точки зрения".

Премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году. Спонсоры премии – ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз", РАО "ЕЭС России". В международный комитет по присуждению премии входит около 500 ученых. Первоначально призовой фонд составлял $1 млн. В прошлом году его увеличили на 10% ($100 тыс.), а в этом году еще на $100 тыс. Кроме денег, которые получают максимум три лауреата, комитет может отметить еще две работы специальным призом. "Глобальную энергию" в начале июня должен вручать президент РФ в мраморном зале Константиновского дворца в Санкт-Петербурге.

За пять лет существования "Глобальной энергии" ее лауреатами стали уже 14 человек. Последние годы награждение премией сопровождалось громкими скандалами. В позапрошлом году из состава спонсоров была выведена компания ЮКОС в связи с арестом Михаила Ходорковского. В прошлом году с поста председателя международного комитета был смещен нобелевский лауреат Жорес Алферов: как основатель премии и лицо, занимающее в ней высокий пост, он присудил премию сам себе.

"В этом году лауреатов определили без скандалов",– сообщил Ъ источник в международном комитете "Глобальной энергии". Российский ученый Владимир Накоряков сдержанно воспринял известие о присуждении ему премии. "Я пока ничего комментировать не буду,– заявил он Ъ.– В прошлом году меня тоже номинировали, но я проиграл несколько голосов Евгению Велихову. Поэтому боюсь радоваться раньше времени". Также сдержанно поздравил российского коллегу с победой и основатель премии, нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов: "Он (господин Накоряков.– Ъ) прекрасный ученый. Поздравляю его".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку