16+
Регистрация
РУС ENG

Допэмиссии сокращаются

17.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Энергокомпании переходят с количества на качество

Акционеры ТГК-9 отклонили вопрос об увеличении уставного капитала путем допэмиссии акций. В РАО «ЕЭС России» полагают, что возникшая заминка в графике IPO чисто техническая и не приведет к смещению сроков его проведения. По уверению холдинга, объем допэмиссии будет скорректирован исходя из потребностей ТГК-9. Между тем миноритарные акционеры компаний восприняли данную новость с воодушевлением: некоторые из них вообще против такого способа привлечения средств, так как он размывает доли инвесторов.

Акционеры ТГК-9 на внеочередном собрании 3 апреля не приняли решения об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций. Как объяснили РБК daily в энергохолдинге, опыт с допэмиссией ОГК-3, которая привлекала в два ра за больше необходимых компании средств, показал необходимость корректировки параметров IPO. В частно­сти, того требует и директива МЭРТ, которая поступила к последнему совету директоров РАО «ЕЭС», состоявшемуся 30 марта.

По мнению чиновников, у генкомпаний нет необходимости выпускать предельный объем допэмиссий и привлекать ненужные пока средства, дабы они потом не оседали на счетах в банках в виде депозитов. Совет директоров холдинга в итоге поручил правлению разработать механизм оптимизации размещений на уровне, необходимом для реализации их инвестпрограмм. «Собрание акционеров было уже назначено к тому времени, поэтому решено было не отменять его», — объяснили в РАО «ЕЭС». Собеседник РБК daily пояснил, что планируется при размещениях ориентироваться не на количество акций, а строго на сумму привлекаемых инвестиций.

Акционеры ТГК-9 согласовали предельное число ценных бумаг, которые может выпустить компания, — 3,673 трлн акций номиналом 0,003 руб. каждая — и внесли соответствующие изменения в устав. Компания намерена привлечь 17,3 млрд руб. (доля РАО «ЕЭС» при этом сократится с 50,1 до 28%). «А так как акции растут на биржах, их количество при IPO может быть снижено», — добавили в энергохолдинге.

Вопрос об увеличении уставного капитала будет поставлен на новом внеочередном собрании акционеров, дату которого совет директоров определит сегодня. После опубликования решения совета директоров по закону должно пройти 45 дней, так что акционеры уже летом должны принять решение о допэмиссии. В энергохолдинге РБК daily заверили, что затягивание корпоративных процедур никак не скажется на графике размещения акций ТГК-9, которое запланировано на октябрь.

Отраслевые аналитики согласны, что «дочкам» РАО «ЕЭС» пора скорректировать свои аппетиты. «Средства от допэмиссии ОГК-3 разместила на депозитах. Это не оптимальный вариант использования «самых дорогих» денег», — сказал Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ». Станислав Клещев из ВТБ 24 предположил, что случай с ТГК-9 — результат разногласий между энергохолдингом и владельцем блокпакета (и одновременно основного претендента на выкуп допэмиссии) — КЭС-Холдингом. В КЭС всегда подчеркивали, что не готовы переплачивать за акции компаний.

По мнению г-на Клещева, сопротивление миноритариев РАО «ЕЭС» может встретить только в ТГК-4, в то время как в других генкомпаниях размеры доп­эмиссий будут утверждены. Директор Prosperity Capital Management (компания имеет долю в ТГК-4) Александр Бранис подтвердил РБК daily, что фонд намерен блокировать допэмиссию компании: «Те инвестпроекты, которые имеются у ТГК, не нуждаются в таком способе привлечения инвестиций, который размывает доли существующих акционеров». Решение холдинга об оптимизации механизма допэмиссий он посчитал положительным для инвесторов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку