16+
Регистрация
РУС ENG

Придется продать

13.04.2007 Ведомости Ирина Резник, Василий Кудинов , Алексей Никольский

Следователи проверяют “Русснефть” и банки Гуцериева

Михаила Гуцериева и его “Русснефть” продолжают преследовать неприятности. На днях следователи МВД провели обыски и выемку документов в банках, через которые проходили платежи нефтяной компании. Дело идет к тому, что Гуцериеву придется продать компанию, полагают эксперты.

Сотрудники Следственного комитета при МВД 5 апреля провели обыски и выемку документов в филиале Русь-банка, Мосстройэкономбанка, трех подразделениях Бинбанка и банке “Международные финансовые технологии” (МФТ-банк), рассказал “Ведомостям” источник, близкий к следствию. Выемки и обыски прошли в рамках расследования уголовного дела о неуплате “Русснефтью” налогов, уточнил он. В пресс-службе Следственного комитета при МВД от комментариев воздержались, сообщив лишь, что следствие по налоговому делу идет.

В ноябре 2006 г. Генпрокуратура возбудила и передала следователям МВД уголовные дела по факту незаконного предпринимательства в отношении трех “дочек” “Русснефти”. Все они, по мнению следователей, в 2003-2004 гг. добыли сверхлимитную нефть и получили незаконную прибыль в 7 млрд руб. В январе Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело еще и по факту неуплаты “Русснефтью” налогов в особо крупном размере. По словам источника, близкого к следствию, речь идет о нескольких эпизодах, произошедших в 2004 г. и связанных с занижением налогов при продаже нефти по трансфертным ценам. В январе в “Русснефти” и аффилированных с ней компаниях были проведены обыски, а Гуцериев и его заместители допрошены в качестве свидетелей по уголовному делу.

По итогам обысков 5 апреля следователи обнаружили, что “Русснефть” не заплатила в бюджет 1,7 млн руб. налогов, говорит источник, близкий к следствию, обещая, что работа в этом направлении продолжится. Представители правоохранительных органов интересовались компанией, аффилированной с “Русснефтью”, рассказывает пресс-секретарь Русь-банка Елена Ворожцова; обнаружив, что ее счет закрыт несколько лет назад, они ушли. По данным агентства Moody"s, Русь-банк контролирует Сергей Хачатуров, брат совладельца и гендиректора “Росгосстраха” Даниила Хачатурова, в 2000-2002 гг. работавшего старшим вице-президентом “Славнефти” по экономике и финансам. “Славнефть” тогда возглавлял Гуцериев. По словам и. о. предправления МФТ-банка Дмитрия Сердюка, у следователей МВД претензий к его банку не было. “Цель визита сотрудников МВД осталась непонятной — запрошенные документы были предоставлены накануне”, — говорит вице-президент банка Камила Спенс. Представители Мосстройэкономбанка и “Русснефти” от комментариев отказались.

Гуцериев навлек на себя гнев высокопоставленных чиновников президентской администрации, купив накануне банкротства ЮКОСа некоторые его активы, говорит источник, близкий к администрации президента (см. врез). Проблемы с властными структурами вынудят Гуцериева продать “Русснефть” “Газпрому” или “Роснефти”, утверждают два источника, знакомых с бизнесменом. Гуцериев давно это понял и уже пытался советоваться с чиновниками в Кремле о вариантах продажи “Русснефти”, говорит один из них.

Главным претендентом на покупку “Русснефти” аналитик Deutsche UFG Павел Кушнир считает “Газпром нефть”, а Дмитрий Лукашев из Альфа-банка — “Роснефть”. Они оценивают “Русснефть” в $3,5-4 млрд. Представитель “Газпром нефти” воздержался от комментариев. Представитель “Роснефти” не знает о планах компании купить “Русснефть”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку