16+
Регистрация
РУС ENG

Газовые бои без правил

12.04.2007 RBCdaily ВИКТОР ЯДУХА

Топливный вопрос расколол Европу

Вчера на неформальном саммите ЕС в Риге президент Польши, которую новые проекты «Газпрома» могут оставить без транзитных отчислений, устроил выволочку коллегам из Венгрии и Латвии. Эти страны включены в схемы газопроводов North Stream и «Голубой поток» и готовы примкнуть к альянсу основных потребителей российского газа — Германии и Италии. Новый раскол грозит ослабить антироссийскую группировку буферных стран во главе с Варшавой и сказаться на позициях США в Евросоюзе.

Мини-саммит президентов стран «лиссабонского клуба» (Германии, Италии, Венгрии, Австрии, Польши, Латвии, Португалии и Финляндии) проходил без прессы: его участники не хотели выносить разногласия на публику. Однако разногласия эти весьма глубоки — переругавшись со «старыми» членами ЕС из-за русского газа, «новые» ругаются из-за него между собой. Как сообщил РБК daily источник в Риге, тон на саммите задавал президент Польши Лех Качиньский. Он не скрывал, что рассматривает эту встречу как пролог к майскому «энергетическому саммиту» в Варшаве, который будет почти полностью посвящен поставкам среднеазиатского газа в ЕС в обход России (проект Nabucco). Поэтому, обсудив кризис на Украине, где президент Польши выразил готовность выступить посредником, лидеры заговорили о наболевшем — об энергетической политике Москвы.

Как и ожидалось, г-н Качиньский обрушился с критикой на Германию, выступающую партнером «Газпрома» в проекте газопровода North Stream (СЕГ), который пройдет по дну Балтики в обход Польши. Напоминания немцев о том, что Варшава сама отказалась от «страховочного» подключения к СЕГ, действия не возымели. Затем представители польской делегации переключились на хозяйку саммита — Латвию. По их мнению, планируя задействовать в схемах North Stream латвийские газохранилища, премьер-министр Айгарс Калвитис подрывает «единство Европы» и превращает Ригу из последовательного критика Москвы в молчаливого соучастника ее экспансии. Президенту Вайре Вике-Фрейберга, никогда не пылавшей любовью к России, оставалось лишь констатировать, что формально политику Латвии определяет не она, а глава правительства, что, собственно, и делает страну членом «лиссабонского клуба». После этого досталось Венгрии, чей премьер Ференц Дюрчань, по мнению Варшавы, также усугубляет зависимость ЕС от России, поддерживая проект «Голубой поток» (он дублирует Nabucco). Президент Венгрии Ласло Шойом не защищал главу правитель­ства, но и напоминать, что осенью он предлагал Дюрчаню подать в отставку, тоже не стал — это выглядело бы как оправдание, а Польша явно не та страна, перед которой венгры должны оправдываться.

Президенты не смогли скрыть разногласий даже на финальном брифинге, где Лех Качиньский не стал присоединяться к благостным отзывам коллег о проекте новой конституции ЕС. «Мы готовы работать над подготовленным текстом (Конституционного договора. — РБК daily), но в него нужно внести изменения», — заявил он. «В ЕС действительно существует несколько линий раскола, — сказал РБК daily германский политолог Александр Рар. — Участники Евросоюза раскалываются по принципу внешней и оборонной политики, а также энергодиалога с Россией. Раскол усугубляют США, поддерживая такие объединения, как ГУАМ, и продвигая проекты альтернативного энергоснабжения Европы. Однако пока продвижение России на внешние рынки идет успешно».

В Вашингтоне и Брюсселе это понимают. Вчера еврокомиссар по внеш­ним связям и вопросам политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер представила Еврокомиссии проект новой политики ЕС в Черноморском регионе — «Синергия Черного моря». Участниками проекта Еврокомиссия видит страны Закавказья, Украину, Молдавию и Турцию. Россия тоже включена в «Синергию», однако вряд ли ее позиция станет в новом проекте ЕС определяющей, поскольку одна из его главных целей — уравновесить прорыв «Газ­прома» на Балтике и обеспечить политическую поддержку альтернативному газопроводу Nabucco. «Синергия» предполагает взаимодействие в области энергетики, безопасности, создание экологически чистых технологий добычи, транспортировки и использования углеводородов, содействие урегулированию замороженных конфликтов. По словам г-жи Ферреро-Вальднер, новый проект может быть утвержден на июньском саммите ЕС под Самарой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку