16+
Регистрация
РУС ENG

Как делят Московский НПЗ

11.04.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Борьба за контроль над Московским НПЗ (МНПЗ) между “Газпром нефтью” и Московской нефтегазовой компанией (МНГК) не прекращается. В преддверии собрания акционеров завода МНГК решила укрепить свои позиции в оперативном управлении предприятием.

Борьба за контроль над заводом “Сибнефти” и “Татнефти”, с одной стороны, и МНГК — с другой началась еще в 2002 г. Тогда стороны проводили параллельные собрания акционеров, и дело чуть не дошло до захвата предприятия. А в 2005 г. “Сибнефть” и “Татнефть” стали оспаривать в суде законность выплаты дивидендов по привилегированным акциям МНПЗ за 2004 г. Если бы они преуспели, эти акции стали бы голосующими и контроль над заводом перешел бы к ним. Но этого не случилось, а годом позже представители миноритариев не были допущены на годовое собрание акционеров МНПЗ, в результате в его совет директоров вошли только представители МНГК. Обиженные оспаривают это в суде, но пока безрезультатно.

В этом году МНГК не хочет продолжать открытую конфронтацию и собирается “отдать” четыре из девяти мест в совете директоров завода представителям “Газпром нефти” и “Татнефти”, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к МНПЗ. По его словам, останется в силе и прежнее соглашение акционеров о том, что посты заместителей гендиректора НПЗ по коммерции и финансам отдаются миноритариям. Но МНГК принимает меры, чтобы ограничить их возможности, рассказал собеседник “Ведомостей”: еще до собрания совет директоров завода должен утвердить бизнес-план на 2008 г., основным мотивом которого станет погашение займов, полученных от МНГК. И новому финансовому директору придется выполнять этот план. (На конец III квартала 2006 г. долг МНПЗ составлял 3,3 млрд руб. Возможно, заводу придется выплатить $34 млн американской Joy Lud, проигранные в стокгольмском арбитраже.)

О планах МНГК “Ведомостям” рассказал и один из четырех уволенных с МНПЗ менеджеров среднего звена. По его словам, в начале апреля они “оказались за бортом” в результате слияния и переподчинения нескольких отделов завода, из-за чего полномочия коммерческого директора сильно сузились. Собеседник “Ведомостей” отметил, что двое из уволенных были “назначенцами” “Сибнефти”. Урезаны были полномочия и директора по производству Александра Меллинга, тоже выходца из “Сибнефти”. А в феврале совет директоров ввел две новые должности замдиректора. Один из них будет отвечать за развитие компании, а эта функция раньше входила в круг обязанностей Меллинга, рассказывает бывший менеджер завода. Трое из четырех уволенных уже подали заявление в прокуратуру и иски в суд, так как считают увольнение незаконным, говорит он.

Представитель МНГК отказался комментировать ситуацию, а пресс-секретарь “Газпром нефти” Наталья Вялкина сказала, что компания считает нелегитимными все решения, принятые советом директоров, в составе которого не было представителей миноритариев. Все они будут оспариваться в судах, обещает она.
Как делят Московский НПЗКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6681.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку