16+
Регистрация
РУС ENG

Тяжелые дни Гуцериева

10.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Деятельность «РуссНефти» снова проверяют

Вчера стало известно о продолжении разбирательств вокруг «РуссНефти». Ростехнадзор Саратовской области выявил ряд нарушений природоохранного законодательства на «Саратовнефтегазе». А в нескольких финансовых компаниях, сотрудничающих с нефтяной компанией, как стало известно РБК daily, прошли обыски. Эксперты и участники рынка не исключают, что эти действия свидетельствуют о намерении подтолкнуть собственников компании к продаже.

Генпрокуратура возбудила дела в отношении руководителей трех «дочек» «Русс­Нефти» — «Нафта-Ульяновск», «Ульяновскнефть» и «Аганнефтегазгеология» — осенью 2006 года. Следствие инкриминировало им получение дохода от реализации нефти с нарушениями лицензионных соглашений. В «РуссНефти» тогда заявили, что инкриминируемый доход был ошибочно рассчитан как объем превышения фактической добычи над проектной, умноженный на текущую мировую цену нефти, но без учета налогов. Кроме того, в компании отмечают, что «Аганнефтегазгеология» в 2005 году (к этому году относятся вменяемые руководству предприятия нарушения) не входила в холдинг «Русс­Нефть».

По мнению источников на рынке, причина интереса проверяющих органов к компании кроется в том числе в попытке «РуссНефти» сохранить деловые отношения с белорусским Мозырским НПЗ. Напомним, летом 2006 года правительство Белоруссии изменило паритетный принцип управления заводом совместно со «Славнефтью» и получило контроль над заводом, купив пакет акций, принадлежащий работникам НПЗ. «Славнефть» не комментировала свои планы по оспариванию этого решения, однако, по данным РБК daily, акционеры Мозырского НПЗ намерены обжаловать его в международном арбитраже.

Осенью того же года стало известно, что «РуссНефть» и «Белоруснефть» создали совместное предприятие для строительства сливной железнодорожной эстакады в районе Мозыря, чтобы увеличить пропускную способность Мозырского НПЗ. Также «РуссНефть» осталась поставщиком нефти. Впрочем, тогда в «РуссНефти» факт создания СП опровергали, подтверждая лишь факт переговоров.

Вчера стало известно о продолжении разбирательств вокруг «РуссНефти». По данным РБК daily, следователи провели обыск в двух финансовых учреждениях, работавших с нефтекомпанией. Также Ростехнадзор Саратовской области выявил ряд нарушений природоохранного законодательства на объектах еще одной «дочки» компании — ОАО «Саратовнефтегаз». Любопытно, что нарушения выявлены в ходе внеплановой целевой проверки.

Источники, знакомые с ситуацией, не исключают, что новый виток следственного интереса может стать последним. Речь идет о компромиссе, возможно, заключенном между «РуссНефтью» и российским правительством. По словам одного из них, глава компании Михаил Гуцериев согласился отказаться от оперативного руководства, временно исполняющим обязанности президента назначен вице-президент компании Олег Гордеев.

В этом статусе г-н Гордеев уже подписал отчет компании за четвертый квартал 2006 года, согласно которому «РуссНефть» снизила долговые рублевые обязательства из предоставленного обеспечения за третьих лиц вдвое, до 11 млрд руб. «Не исключено, что главная задача бывшего госслужащего Олега Гордеева (прежде он занимал пост замглавы Росэнерго и выдвигался в совет директоров «Роснефти» в 2006 году) — подготовить компанию к продаже госкомпании», — говорит собеседник РБК daily.

Впрочем, в «РуссНефти» эту информацию категорически отрицают. «Михаил Гуцериев остается президентом компании, Олег Гордеев подписывал отчет, потому что глава компании находился в отпуске, — сообщил вице-президент нефтекомпании Эдуард Саркисов. — А в совет директоров «Роснефти» Олег Гордеев попал только потому, что был госчиновником, связывать этот факт и слух о якобы готовящейся продаже «РуссНефти» нельзя». Комментарий в следственном комитете получить не удалось.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку