16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" предпочла китайских партнеров

30.03.2007 КоммерсантЪ ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

Сахалинская нефтекомпания больше не участвует в проекте "Сахалин-3"

Вчера "Роснефть" объявила о создании с китайской Sinopec компании-оператора по разработке проекта "Сахалин-3". "Роснефти" в новой компании Venin Holding Ltd. будет принадлежать 74,9% акций, остальное – Sinopec. До сих пор на участие в проекте претендовала и Сахалинская нефтяная компания, подконтрольная администрации Сахалинской области, однако в "Роснефти" решили ее из проекта исключить.

Вчера "Роснефть" сообщила, что заключила с китайской нефтекомпанией Sinopec акционерное соглашение о создании компании, в рамках которой стороны будут работать на Венинском блоке проекта "Сахалин-3". В "Роснефти" уточнили, что в октябре 2006 года создана новая структура – Venin Holding Ltd. Ее собственниками будут дочерняя структура "Роснефти" – Rosneft International Limited (74,9% акций) и Sinopec (25,1%). Venin Holding станет единственным владельцем подконтрольного "Роснефти" ООО "Венинефть", которому принадлежит лицензия на Венинский блок "Сахалина-3".

Интересно, что в сообщении о создании Venin Holding Ltd. нет ни слова о Сахалинской нефтяной компании (СНК), подконтрольной администрации Сахалинской области. Между тем на сайте "Роснефти" указано, что СНК в проекте разработки Венинского блока должно принадлежать 25,1%. Это условие предусмотрено в договоре между СНК и "Роснефтью", подписанном в августе 2004 года. В своем меморандуме к IPO летом прошлого года "Роснефть" также указывала, что создаст трехстороннее СП для работы на этом блоке, в котором получит 49,8%, а Sinopec с СНК – по 25,1%. При этом в меморандуме говорилось, "если СНК выйдет из СП, доли "Роснефти" и Sinopec распределятся следующим образом: "Роснефть" – 51%, Sinopec – 49%". Вчера в "Роснефти" не смогли ответить, будет ли Sinopec увеличивать ее или ограничится блокпакетом.

Венинский блок является одним из участков проекта "Сахалин-3" на шельфе Сахалина (остальные находятся в нераспределенном фонде). Ресурсы нефти блока оцениваются в 169,4 млн т, газа – 258,1 млрд кубометров. В прошлом году на участке была пробурена первая разведочная скважина, инвестиции на 1 января 2007 года – около $70 млн. На стадии геологоразведочных работ Sinopec финансирует проект на 75%.

В "Роснефти" Ъ официально пояснили, что Venin Holding Ltd. "была создана с целью оптимизации структуры управления проектом", причем "СНК так и не предприняла никаких действий по реализации своего присутствия в проекте в рамках предложенной новой корпоративной структуры". Бездействие же могло негативно сказаться на выполнении условий, записанных в лицензионном соглашении. Представители "Роснефти" уверены, что "никаких обязательств перед СНК у компании на сегодняшний день нет", причем "Роснефть" еще в конце прошлого года уведомила администрацию области о "невозможности дальнейшей совместной деятельности".

Источник в администрации Сахалинской области подтвердил Ъ, что еще в марте 2006 года "Роснефть" прислала письмо о создании Venin Holding Ltd. "Но по соглашению с "Роснефтью" мы должны были получить 25,1% в "Венинефти", владеющей лицензией, а не в какой-то структуре, необходимость создания которой нам до сих пор не объяснили",– возмущается он. Собеседник Ъ также напоминает, что летом 2006 года глава "Роснефти" Сергей Богданчиков написал губернатору Сахалинской области Ивану Малахову письмо с просьбой "оценить возможность передачи (продажи) своей доли" в Венинском блоке. Он подтверждает, что в октябре было получено письмо об исключении компании из проекта. "Однако мы не соглашались на это и считаем, что имеем право в нем участвовать",– говорит он. Правда, перспективу возможных судебных исков он обсуждать отказался, равно как и пояснить, почему чиновники не предприняли никаких действий.

По оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, ресурсы Венинского блока можно оценить приблизительно в $280 млн. Таким образом, стоимость доли, на которую претендует СНК, может доходить до $70 млн. Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, считает, что конфликт еще может быть урегулирован. "Судиться с "Роснефтью" довольно сложно, однако она активно работает на Сахалине и ей в любом случае придется сотрудничать с администрацией, а испорченные отношения могут осложнить эту работу",– говорит он. По мнению другого собеседника Ъ, одним из вариантов может быть выкуп доли СНК, ведь финансирование такого проекта для местной администрации довольно обременительно.
"Роснефть" предпочла китайских партнеровКод PHP" data-description="Сахалинская нефтекомпания больше не участвует в проекте "Сахалин-3" " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6521.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку